古人在《竹石》中写道“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这一首诗描写出了竹子的顽强的生命力和竹子的气节。今天我和妈妈来到了日照著名风景区——竹洞天。
清晨,小风微微吹起,小鸟在枝头吟唱,小花露出了笑脸,小草也伸了一个长长的懒腰。在这万物刚刚苏醒的早晨,在众花草之中,有一种植物,他不像鲜花般妖艳,不像大树般挺拔,它清新自然,不蔓不枝,它就是——竹。这就是我们游览的主角。瞧!那边的竹王那么粗壮。你看!那边的淡竹那么清新。在这个“竹园”里长着各种各样的竹子。在一棵粗壮的竹子下,我发现了一棵“奄奄一息”的墨竹。友人们只顾观赏那些大竹子,这个不起眼的小竹子却吸引着我的好奇心。我仔细观察,想不到在那快要枯死的小枝干上有一个新芽。你看那芽,虽然只有四、五厘米长,但是那样的直挺挺,像一个小军人一样昂首挺胸的立在那枯死的枝干上。几片叶子有着淡淡的绿色,墨竹在刚发芽的时候是淡绿色的,后来才变成黑色。小叶子如同柳叶一般,但不似柳叶颜色深,也不似柳叶那么厚。它娇嫩,而又笔直。他昂首挺胸,但又有几分招人怜爱。它不像竹王那样引人注目,也不行淡竹那样清晰,也许只有我仔细地瞧过它。它身上有一股旁的竹子没有的气息,那就是顽强的生命力。
刘伟,一个像墨竹芽一样有渴望生活的哥哥,一个像墨竹芽一样有不幸遭遇的哥哥,一个像墨竹芽一样顽强的哥哥。年幼时因为一场意外,失去了双臂。他不但没有灰心,而且还有一个坚定的信念“要么赶紧死,要么精彩地活着”。就是这句话,影响了他的人生,甚至很多人的人生。他克服困难,用像墨竹芽一样的顽强的生命力,成为了一名”无臂钢琴师”。在钢琴弹出了美丽的人生。
竹,一种与众不同的植物。它有着旁的植物没有的气节,更有着令人敬佩的顽强的生命力。