信仰的作文
早就听说过“树无主,心有主”的故事。故事中的主人公不因梨树无主人而去摘梨,是因为心存主见,有信仰——不欺人,不欺己。这该是何等胸襟。《大学》中讲:“君子要慎其独也。”在人前人后能够做到表里如一,坚守如一,而不是口蜜腹剑,背地捅刀。这样的人,怀抱信仰,襟怀坦荡,正所谓孟子:“仰不愧于天,俯不怍于人也。”
于是,那些源于信仰涌动而来的心灵的快乐,也便如春草萌翠,夏花绽蕊,秋实香溢,冬雪含清。
偶读《堂吉诃德》。深受骑士小说毒害的堂吉诃德在游侠的历程中,经千难万险,笑话百出,被人称作疯子。但他身上却体现了出了人性的善良和单纯,以及除恶扬善的美好品质。在大战狮子一节中,他说:“勇敢,就是介于两种缺陷之间的一种美德。”当心中的这份信仰涌动,在强大凶猛的狮子面前,他虽然双腿瑟瑟发抖,却从来没想过退缩,最后令狮子不战而退。这该归功于心中涌动的这份强大的信仰。
无独有偶,于丹在《心得》中讲“勇者无惧”时,提到一个小故事:一个武士要和茶师比武。茶师自觉比不过武士,内心惶恐。他去请教武师,武师只是让他做到淡定与从容的“无惧”。次日,二人比武,茶师按照武师的教导去做:当武士举起刀的时候,茶师还在不慌不忙整理自己的衣服,当他系好最后一根带子时,在漫长的等待中,武士觉得茶师一定本领强大,才会面对险境如此的从容,他的最后心理防线终被突破,一下子颤抖的跪下求饶。这个故事中,茶师战胜武士的唯一法宝就是涌动的信仰——无惧。
我们心中涌动的信仰又岂止这些,那些关乎真、善、美的所有好的品质,都是滋润生命之花的泉眼。
屈子怀抱信仰,投身鱼腹留下了端午节,为世人纪念;
陶渊明怀抱信仰,留下不为五斗米折腰的气节,为世人敬仰。
李白怀抱信仰,留下风骨俊朗飘逸的诗篇,为世人传唱;
《老人与海》中,桑迪亚哥说:“人生来就不是被打败的,你可以消灭他,可就是打不败他。”的确,一个人是可以被消灭的,但一个人心中涌动的信仰却是长存的。
朋友们,让信仰在心中汩汩的涌动吧!这是一种获得快乐的源泉,这是人生获得价值的力量。信仰涌动之处,必定将生命的茫茫戈壁,润泽成浩浩绿洲。