信仰的作文
外婆信佛。已经记不得跟着外婆参拜过多少寺庙了,只知道每去一个地方都会去那里的庙里拜拜,却并不烧很名贵的香。就像外婆曾对我说的:拜佛并不是去投钱的。我还想在这句话后面加上一句:拜佛时的跪拜是一种信仰的传递与坚定,是世间最圣洁最美丽的肢体语言,更是钱所不能代替的。
我和外婆见过的或大或小、或华丽或破败、或闻名遐迩或名不见经传的寺庙应有上百座了吧,但最爱的还是一座不知名的山顶古寺,寺名里应该有个云字。云,多么随意而朴素,就像那座寺庙一样。庙里只有一间屋子,只有二个和尚,只有三座佛像。和尚师傅在桌子旁边写着什么,桌子上有一瓶签。小和尚闭着眼睛在佛座边一下一下地敲着木鱼,蹬蹬蹬……
外婆用右脚跨进庙门,在佛前的垫子上慢慢地跪下了。她双手合十,举在胸前,掌心留空,紧闭双眼。第一拜屈身九十度后,再将双手摊开在身体两边,头扣在地上,没有睁一丝眼。再如此反复拜了两拜。三拜后,终于睁开了双眼,直视了佛祖三秒,好象在道出心底的愿望。很多人都是先许愿再叩拜,仿佛是为了让佛祖实现他们的愿望才拜的。外婆却不一样。或许她的姿势不是最标准的,但她却用行为告诉了我:要先尊敬佛,最后才说出心中所求。这就像西藏的藏民们先不远万里一路跪到布达拉宫,再说出想对佛说的话一样吧?
心诚则灵。外婆一直都是走到哪儿拜到哪儿,执着而不辞辛苦。这让我想到了一种人生态度,一种让我望而却步的态度。我跟本无法想象做一件事竟然能坚持几十,几十年如一日,如此心平气和。尽管佛祖常常违背外婆的心愿:先是姨妈出车祸,再是表哥辍学。不过我们还是幸运的,因为全家人都还快乐地生活在这个世界上,我们还能在每年春节其乐融融地吃团年饭。这就是佛祖最好的恩赐吧!
听说现在社会上还有很多专门骗人钱的假和尚。他们可知道他们不仅欺骗了社会,还玷污了佛祖?其实,他们更玷污了一个普通老人心中最深最深的信仰。
像跪拜一样信仰信仰一种精神,信仰一个人,信仰一句话。将收获一生的寄托,一生的执着。