《年》的作文500字
年的味道,有人说藏在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的诗意里;有人说包在除夕热气腾腾的菜饺里;还有人说夹在最后一天加完班的欢呼里。但不论怎么说,我觉得只有当新年的火焰腾腾燃起,年才真正来了。
外婆家还是老样子,红砖土坯房,墙边堆着半人高的柴堆柴堆旁是一个被熏得乌黑的灶台。大人们都跑过来帮忙准备年夜饭,小小的厨房里挤得身都转不开。外婆靠在柴堆旁眯着忽眼往灶膛里添着柴,橘红色的火焰舔上灶台,似乎也迫不及待的想要品尝锅中的美味。外婆的影子贴上后墙,忽大忽小,斑驳摇曳。罡风缠绕着窗棂发出呜咽的叫声,屋里的温度升起来,热量向寒冷四处突围。墙上贴着倒福字的红方纸在火光中晃得忽暗忽明,红色在房间里跃动着,年,来了。
点亮年的,自然也是火。当新年得钟声敲响,无数颗烟火窜上漆黑的夜空,像是在向世界宣告这场盛大狂欢的开幕。无数的璀璨升腾上夜空,争相绽放,年夜被装饰得宛若星海,倒映在人们兴奋的眸子里,闪烁着年专属的灿烂。每家每户的门口都在“噼里啪啦”中闪出正欢跃着的红光,放个鞭炮开门红嘛!
鞭炮放完了,四周渐渐静了下了,只有漆黑的远方不时传来几声烟火声。跑到跑到光秃秃的田地里抱一抱稻秸秆,点起来。空旷的田野上一朵小小的火焰。好似无垠的空寂里有一抹生机勃勃。这火升腾着,舞蹈着,肆意的伸展着自己的腰肢,我真切的在这朵惊艳的花中感受到了比年夜饭更浓厚的年味,火,是年的精灵啊!
年味并不总是表示这年夜饭上的垂涎吧,火不正是最醇厚的年味吗?火来了,年包在火里,也来了。