翻开记忆的相册,查阅五彩缤纷的照片,却有一张黑色的底片,让我不敢回忆,让我终生后悔。
再过不久就要考试了,你准备的怎么样了呀?还好吧。这次考试完后要召开家长会,还要全校排名唉。他沉着脸,用力地搓着拳头。嗯我沉着地回答道。我同样也知道同学们都在为这次考试暗暗较劲。
考试如期举行,我虽是第一,但和第二却只差两分。为了发现自己的错误,总结学习的经验,我特意找来第二名的卷子来作对照。
看着看着,我突然发现我有一题和第二名不一样,而且是一道三分的选择题,这很有可能关乎到我第一的宝座。我心里不禁一愣,然后迅速拿出草稿本重新验算,果然我算错了!我赶紧把改正带从桌子里摸出来,再慢慢地把草稿本慢慢送回桌子里,左右瞥了瞥,左手用力捂住错误,右手哆哆嗦嗦改正错误。突然,同桌转过头来,吓了我一大跳,我立马趴在桌子上,整个人把卷子遮住了生怕被发现破绽。同桌见势,歪了歪嘴,转了转头,讽刺道:切,卷子看都不让看,太小气了吧,又没有谁能超越你,第二毕竟也和你差两分。说完,他瞥了我一眼,然后又转回去。我却一直盯着那题,很久很久
下午回到家,我躺在床上,回想那惊心动魄的题,还有那重重的第一宝座,看着外面狂风卷起的沙子拍击着窗子,树木摇摇晃晃的一点不安分,我锁紧了眉头。心就好像被藤蔓缠住了心,不论往哪一边拉扯都会痛到刻骨铭心。最后,我选择了正义的一方,明天去向老师坦白!
第二天早上,我死死地抓住卷子手里不断摩擦,另一双手时不时地按住脑袋,抓住头发。我向办公室走去了,走起来如此铿锵有力,表现的如此从容不迫,生怕出点差错。报到!,我板着脸,顶着鼻梁。说完,才发现老师们正在夸我考的好呢,鲜艳的红色不知从哪爬上我的脸颊,手中的汗水也油然而生,虚荣心一下子冲上脑门:没没什么走错了说完,我尴尬地退了出去。
现在想来,当时的我为了虚荣失了人性,为了宝座失了诚实。每当想到这件事,我就像万箭穿心,却制止不了。