幸福是什么?这是一个很难回答的问题。我们很难描述幸福,因为它很抽象。那一次深刻的经历,让我体会到那种愉快舒适的感觉。
小学的时候,有一次我忘带水了。那天烈日当空,耀眼的阳光烈的出奇。上午第四节课又是体育课,体育课又是长跑,1500米连续跑还不能停下来。我口干舌燥,喉咙好像冒烟了一样,仿佛置身于沙漠之中。等放学的时候,我感觉到自己的嘴唇都皲裂了,一直不停地咽着口水。走在回家的路上,我仿佛快融化了一般。
一到家,我非常焦急地等着妈妈开门。短短几十秒,对我而言像是几个世纪。妈妈终于把门打开了。我二话不说,径直冲到餐桌上拿起水杯,灌上水,立马喝了起来。大约200毫升的水杯,我喝了足足三大杯。以前妈妈让我喝水都是千提醒万叮咛,这次吓了她一跳。
等喝饱水,我头一次感到,平淡无奇的水竟如此好喝,水竟如此有魔力。之后便有一种幸福感。那种久旱逢甘霖的感觉,真的是无法用语言描述。
水,是生命之源。它滋养着我们,但我们未真正用心感受过,只是喝下去满足生理需求。偶尔的一次失误,却让我发现了水中的幸福。
其实生活中处处都有这样的幸福,也许是你下楼走到站牌处,正好来了你要坐的公交车;也许是你回到家,发现餐桌上都是你最爱的菜;也许是郊游时,你和朋友同时哼出了一首歌的旋律;也许是春之花,夏之风,秋之景,冬之雪带来的感动。
我想起一个故事:小猫问它的母亲:“妈妈,什么是幸福啊?”猫妈妈说:“幸福就像你的尾巴一样。”于是小猫不停地追自己的尾巴,可怎么也追不上,于是它气喘吁吁略带生气地说:“我根本追不到幸福!”猫妈妈便说:“幸福就像尾巴,你永远追不到它,可它却一直跟在你的后面啊!”
是啊,生活像无数的碎片在地上,碎片上记录着琐事。但只要你用心,你捡的那片碎片上记录的就是幸福。