节日作文
说到节日,我便第一时间想到了“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”这几句话。你猜的没错,这说的就是春节,春节是我国的传统节日之一,也是我最爱的节日之一,年年春节,春节年年,我已经过了14个春节了,当然,最令我记忆深刻的还是那一年春节。
那时我大概是八岁吧。
大年初一已经过完,等待着我们的便是大年初二。
初二清晨,我早早的便起来了,拉着和我一样早起的姐姐出了门,从红彤彤喜洋洋的家一跨出,扑入眼眶的便是大地母亲银装素裹的样子,还有一阵轻轻的微风,不那么寒冷刺骨的。
听没有爆竹的热闹,没有人们的欢笑,这一切显得多么宁静。
我和姐姐走下了阶梯,一脚便踏上了软绵绵的积雪上,远远的便瞧见了一个石桌,桌面上铺满了雪。如果不是早就知道这是石桌,可能还认不出来勒,姐姐比我还兴奋,便拉着我大步跨了过去。居然有人比我们还早些来到这里,石桌上写着朴素喜庆的一句话,“恭喜发财,红包拿来哦!”简洁普通的语言,却带着一份真挚的祝福,不知为何,我便呵呵的笑了起来,姐姐和我对视,又是一笑,我们不约而同的在桌上一人画了一个红包。
玩了一会儿,妈妈便把我们叫了回去,说我们要去外婆家拜年。
到外婆家时已经是十点左右了,太阳斜挂在蔚蓝的天空,地上还是白雪皑皑,但这看起来没有丝毫的违和感。
又来到了外婆的小屋里,我还是很喜欢的。屋子里本来就不大,几个人站在一起,可能还显得有点挤,一个圆筒小桌上摆着几份小零食。
在屋里呆了一会儿,我便出来了。
往周围望了望,小屋旁的小棚连上的冰柱便吸引了我的注意力,阳光微微照耀在冰柱上,发出了亮闪闪的光,冰柱很长,大概有半米,而棚沿不高,所以我伸手便触到了冰柱,冰凉凉的,摸久了便有点刺骨,我便回屋了。
快12点了,外婆的面已经做好了,别人家或许正在吃着大鱼大肉,而外婆家只摆了几碗加了鸡蛋盐,油,味精的面条,这样看来,也许别人会说,这有点寒酸吧?!不!这一点也不寒酸。外婆的手脚不便,腰也弯得可以跟骆驼相比了,但没有骆驼那么年轻,外婆的腰好似一碰便会折断,每次爸爸妈妈都劝外婆别煮了,可以让我们自己煮,可外婆还是坚持要亲手下面,年复一年,从未间断。
看着眼前这几晚干净淳朴的面条,又看着妈妈眼中闪烁的泪花,我不知从何下筷,最后我还是细嚼慢咽的吃完了它。往年我都不知道原来这碗面条有这么多的深刻含义,以至于以前的我还拉着妈妈问,为什么别人家都有丰盛的大餐,而外婆家只有面条呢?现在我真的很后悔,我居然问出了这样的一句话。
外婆,你的爱就像漫天飞舞的大雪淳朴洁白,就像冰柱一样坚固闪亮。
春节年年,年年春节。纷飞的大雪,飘洒了人们对人们的祝福,坚固的冰柱,就是亲人对亲人爱意的凝聚,而冬日的阳光,包含了许多许多……