我是一个爱搜集昆虫的人。我很讨厌害虫,每当看见害虫总想将它们绳之以法。有一回,我当上了“昆虫小法官”。
上星期,我和好朋友唐侃去我家后院的小花园捉害虫。平日,这些害虫懒洋洋的,吃饱喝足后定会睡个大头觉,可今天,它们似乎察觉到了我们的“大搜捕”行动,一下子都进入了一级警戒状态,纷纷使出了看家本领。有的使出了隐身术,有的使出了仿真术,有的……真是八仙过海,各显神通。这些本领可真绝,一时间竟把我们给迷惑了。可我们毕竟也是半个“科班”出身,还是有两下子的。我们使出“火眼金睛”——放大镜,就那么轻轻一扫,这些家伙就全都原形毕露了。我们一一将它们缉拿归案,正想打道回府,却发现一条“漏网之鱼”——蚱蜢正想匆匆逃离现场。嘿,不能让它从眼皮底下跑了!
我和唐侃兵分两路,杀了它个措手不及。无奈之下,它只得乖乖束手就擒。最后,我们清点了“犯人”:蚱蜢、毛毛虫、绿毛虫、蝴蝶……共18个。
升堂了,我坐在正堂,将一些芝麻小案都一笔带过解决了,如定了蚱蜢私盗粮食罪,宣布毛毛虫和绿毛虫兄弟俩伤害树伯伯的故意伤害罪成立,然后,统统将它们囚禁两小时。正想退堂,忽然府头唐侃匆匆来报,告诉我有两个棘手的案子:蝴蝶偷了蜜,却又将蜜香私传蜜蜂;蚂蚁帮人类清理食物残渣,却误把干净的食物偷走。我细细分析,仔细斟酌,考虑到它们都不是故意偷盗,判其好好反省,无罪释放。
一波未平,一波又起,这边案件刚刚了结,那边府头又上报案情:“一只瓢虫还没定罪呢!”
“押上来!”我一拍惊堂木,大喝一声。而后,我听府头陈述它的“犯罪经过”。我越听越觉得不对劲,便问府头:“它何罪之有?它乃几星瓢虫?”一连串的问题从我嘴里脱口而出。府头支支吾吾一时竟答不上来。这下,我只得下堂亲审了。我细细打量着这只瓢虫,红壳,壳上有好多星。此乃何物种也?我拿不定主意,便和府头窃窃私语了一阵。
最后,我们决定细细数一数它背上的星,再查找《十万个为什么》。经过一番仔细的数数、分析、核查工作,我们终于判明它是益虫。这下,我毫不犹豫连忙下令让其回归自然,并责怪唐侃府头当得不称职。
这一天我过得特别开心,因为我这个“昆虫小法官”当得真是过瘾极了!