在喧嚣的城市中找到一处安宁,祥和的土地,是多么幸福,惬意的事。
今天,一只强壮的黑蚂蚁成了我的导游,引领我来到了这片净土。
我的心灵随着这只强壮的黑蚂蚁,做了一次奇异的游历。
景物在我眼前扩大,原本只有一指深的小洞成了深不见底的“天坑”,一只黑里透红的蚂蚁掉进了深坑中,可它一点儿也不怯懦,你看它勇敢地沿着四周的壁,没有一点儿停顿地爬了上去。在平整的土地上,这只蚂蚁马不停蹄地回到家里。向蚁后汇报自己的种种遭遇。
在它们的居所旁,一只只工蚁孜孜不倦地寻找食物,搬运食物。如果偶然遇到特别大的食物,它们就互相友好地碰碰触角,便明白对方的意思,心有灵犀般的带来其它伙伴,同心协力,一起把这庞然大物抬回家中。
我的目光被一只大过其它蚂蚁四五倍,长着一对翅膀的威武大蚂蚁所吸引,它相对人来说太实在太渺小了,可它好像有一种神圣不可侵犯的威严。
它像一位统领全军的将领,从居所中缓缓踱步而出,时不时骄傲得煽动着那对透明的翅膀。它一出现,还在骚动着的蚁群立刻安静下来。这只将军模样的蚂蚁阅兵似得打量了其他蚂蚁一遍,忽然绕着蚁巢上空飞了三四圈,接着,又飞到了另一棵树下,紧跟着,一群群工蚁随着这位将领,搬出居所中储存的食物,倾巢而出,排成一条直线,有条不紊地前进着。过了一会儿,目的地到了,将领似的蚂蚁落下来,率先走进地上的缝隙中,紧接着,工蚁们也陆续走了进去。原来,它们是在搬家呢!
不一会儿,工蚁们走出新居,又投入到劳动中去了。是什么力量让它们这么勤勉地奔劳呢?我完全迷惑了。
我悠悠忽忽地漫游了一个上午,直到正午时分,太阳已挂在正空,毒辣的阳光像鞭子一样逼迫我离开时,我的心灵才被唤了回来。
我发现了蚂蚁的居所,我多么得意呀!
我愿意牵着你的手,一起去造访那片心灵的净土。