回想起上学的日子,我印象最深的要数那条熟悉的小路了。
小时候幼儿园、小学、初中都是在镇子里上学习的。由于那时候条件没有现在好,还是会走一些乡间小路的。在那样的路上行走,难免会遇到很多事情。其中多数自然是会为自己带来不便的。印象最深的就要数雨天了。那时候,一下大雨,整条小路都会变成泥泞。要去学校只是带一把伞只是防雨,但是鞋子和裤子有大半边都会湿透,也会沾上泥巴。但是现在回想起来,那样的日子并不是吃苦,而是对于知识的渴望,对于生活的享受。
在那条熟悉的小路上,我还能遇到许多有意思的人,督促着自己健康成长。小时候调皮,总是爱拖着鞋子走路,发出一阵难听的摩擦声。而有一次遇到了一对夫妻一般的陌生男女,当时他们冲我走来还对我搭话。这可把我吓了一跳,生怕他俩是坏人。结果那个叔叔也只是很温和的对我讲,走路要抬好腿,把鞋子穿好,不然以后就很难改掉了。尽管我现在依旧回忆不起来那一对夫妻的模样,但是我还是很感谢他们两位,让我在人生路上少了一个缺点。
而当时的小路,是极为富有人情味的。许多时候,家里人担心孩子一个人走出现什么意外,不放心,就会在课程结束之后亲自接孩子回家,或者送孩子去学校。我当时算是独立比较早的了,没有经常让父母接送的习惯。不过,每当我一个人走在路上,总会有一些同学的爸爸妈妈之类的亲人也把我拉到他们身边,说“一起走吧。”那时候,感觉那种安全感是十分难得的,十分的温暖和美好,我至今仍然能够感受得到。
还有一些情况就更加有趣儿了。
在这条路上,时常能够看到一些小动物的身影,尽管不多。有时候雨天过后,会发现一个黑不溜秋圆滚滚的小家伙,浑身是刺,但是当它舒展身体,又能够看到它细腻的,粉红色的皮肤。没错,这个动物就是刺猬。还有的时候,能在树上看到会爬树的老鼠,当然,这老鼠是棕黄色,比家里的老鼠可要可爱好多倍了!是松鼠。至于小白兔什么的,我其实小时候一直有期待遇到,只不过遗憾的是并没有遇到过。
遗憾的是,后来我念高中到了县城里读书。在县城里的路和市区一般无二,并没有了曾经的那些人情味。偶尔会遇到闯红灯发生意外的车辆。这让我不免心生出了几分哀伤。长大之后,几乎所有的人都想要去更远的地方,更大的城市。而对于我们这种普通农村的小家庭里的孩子来讲,努力念书才是唯一的出路。我时常会因此而暗下决心,当我以后如果能够有所作为,一定要为家乡做些什么。让和我一样镇子上的孩子们能够享受到更加美满的生活。
后来,我走那条路的机会越来越少了。我也很少往曾经的小学里去了。在某一次无意间听闻,那条小路已经没有了,周边的树木也被清理,如今已经变成了柏油马路。我的心里一震,不知道该高兴还是失落。条件变好了,以后孩子们也不用再踩着泥泞的小路去学校了。但同时,我儿时的回忆也会逐渐湮没于时光。未来再想重新回到曾经旧时光的机会,已经没有了。