我是一滴水,在一个大雨滂沱的夜,轻盈地落在了济南南部的山顶上。
一天,我醒来发现自己变得更加晶莹纯粹,几乎毫无杂质。我悠闲地躺在叶片上,呼吸着清晨的新鲜空气,任微风吹动着我的身躯,我缓缓地落到了地上,渗透到地下。
我同众多伙伴一起,在黑暗的地下压抑地流淌,在岩缝里穿梭。
不知过了多久,水流急了起来,快了起来。四周有些微微发亮,耳畔响起如雷的轰鸣声。我好像被震裂了似的,眼前是一片震撼灵魂的白。我们推着挤着嚷着涌出地面,我们终于可以放声高歌,大声吼叫,我们同激起的白色水花一起旋转,像忘情的舞者翻转出的白色蕾丝裙边。
我越升越高越升越高,望着身下如被精心打磨过的青蓝色宝石似的泉水,它是如此精亮,如此夺目。金色的阳光照到水底,折射出耀眼的光辉,水底红的鱼、黑的鱼,肥肥胖胖,追赶着金箔似的的光片。
我要寻找温婉的泉水——这样想着,我又钻到地下流淌。
再次冒出来时,到了一个水井里,里面一根绳索吊着装满水的木桶,天气炎热,人们在井边一棵巨大的柳树下乘凉。
我记着我的愿望,沿着护城河,再次踏上我的征程。