老舍先生当年写下的那篇《趵突泉》已经成了济南的亮点,名副其实的“金字招牌”;那么,这次老舍先生又会怎样介绍济南呢?
“上帝把夏天的艺术赐给了瑞士,把春天的赐给了西湖,秋和冬的全给了济南”。这是老舍先生对济南总的概括。
济南的秋确实名副其实。看吧,看那颜色不同,方向不同,高矮不同的山,棱角曲线在晴空中甚是分明,为“自然”的“sweet heart”调和着色彩,轻轻地抹上一层各色俱全而全是淡美的色道儿;看吧,看那清澈、香甜、美好的水,那样的颜色,恐怕只有上帝的心灵才会如此圣洁——秋山秋水虚幻的吻着,山不动,水微响,这才是一个整秋。
更何况再来个迷人的冬?济南的冬是温暖的,山呀,水呀,全在这甜蜜地睡着,只等春天把他们唤醒。有时下点小雪,小山好像就忽然害了羞,吃阳光一照,微微露点粉红色,更加秀气了。那水呢,非但不结冰,反倒冒些热气——凭这精神,水也不忍得冻上。
千佛山懒懒地倚着一些白云,一声不出——多么静美!飞来个愣头愣脑的小马蜂——多么有趣!听着溪水淙淙——多么惬意!
我也想去济南了。