滚雪球作文500字
腊月的一天,大雪不停的下着。尽管特别冷,我和哥哥还是来到了室外。“哎,哥哥,你快看呀,那边有个雪球!”我像发现了什么宝贝似的对哥哥喊道。“是嘛。”哥哥饶有兴趣地抱起了雪球,让我把球放在雪地上在滚一滚,这样就会越滚越大。“好注意。”说干就干,我接过雪球,身子一撅,把雪球按在地上,慢慢地向前推去推着推着,我的脑子里打了个问号:为什么雪球会越滚越大?不行,得去问问妈妈。
妈妈正在厨房里包元宵,听了我的提问,是这么回答的:“这个问题,很简单,这和元宵在糯米粉中滚动一样,靠的是黏附力的作用。”
“原来是这么回事。”当时我还真以为是这样呢,可自从看了《新编小学生十万个为什么》之后,我才发现,答案并不是那么简单。
《新编小学生十万个为什么》告诉我:雪片和雪球的本身都并不潮湿,它们之间没有多大的黏附作用。冰雪的融点只有在大气压强下才是0℃,如果加大压强,融点就会降低,当压强增加到大气压的135倍时,在—1℃,冰就可以融化。当我们把雪压紧时,加大了雪片之间的压力。融点下降而变成水。可是,当所加的压力取消后,水结成了冰就把雪片连成雪球了。雪球在雪地滚动时,由于雪被压着的部分不断融化和重复结冰,就使雪球越滚越大了。
哦,这才是雪球为什么越滚越大的原理。