滚雪球作文500字
我特地让妈妈给我买了山楂,为的就是做一份山楂糖雪球。
早上起来,我把山楂洗净,放在一边,然后找出铲勺,洗净后和山楂放在一起,接着准备出白糖和醋,材料就备齐了。
开始制作了,先把白糖铺满锅底,装上水,然后开火。等锅里升起气泡,我急忙关了火,装一茶匙醋。然后倒入山楂,把糖浆均匀涂到山楂上。咦,不是该变成糖晶的吗?怎么会这样?我仔细看了一遍说明,终于发现了其中的奥秘:原来,我熬的糖稀不够粘稠,稠稠的糖稀才能依附在山楂上,结为糖晶。而且,装好醋后,应该等一会再关火,这样才会有糖晶出现。找明了原因,我立马对症下药——开火再煮一下。我打开火,用铲勺搅拌均匀,又转上一点醋,锅里立刻散发出酸醋的味道。又煮了一会儿,我关了火,开始把糖稀往山楂身上淋。糖稀慢慢粘稠起来,我赶紧把它们粘在山楂上。很快,山楂身上出现了糖晶。我用手刮了一点残余在锅里的糖晶填进嘴巴,味道实属不错,太好吃了!味道浓稠又不粘腻,甜中带着浓淡适宜的醋香,清凉爽口,比外面卖的好吃多了,不仅卫生,它还包含着自己亲手制作的快乐和心血,心里那个甜吆,真是没法说。
尝完糖晶,再来尝尝山楂糖雪球。晾干的糖雪球外表麻利鲜艳,我丢进嘴巴一个,嗯,糖晶味道很好,山楂出了点问题,煮山楂时煮过了,导致山楂变软,味道酸了点,不过有了糖晶的配合就不再酸了。
等到大年初一,我把山楂糖雪球带给大家吃,让大家也尝尝我的手艺,评价评价。