滚雪球作文500字
每当我心烦意乱,学习上坚持不下去时,想就此放弃时,我都会想到一句名言:“搞学问就像滚雪球,越滚越大,不滚就化。”从而我就会又重新振作起来好好学习。
我有个好朋友,她是优等生,成绩非常好,每天都坚持认真学习。我把她当做我的榜样,可是有段时间她的家里出了事儿,所以,她每天都心不在焉,不再像以前一样努力学习,而是整天发呆。上课时常走神儿,因此她的成绩直线下滑,从优等生变成了差生,名次一落千丈。
这天一下课她就到了操场像机器人一样呆板地走着,眼神儿直视着前方。看到她的样子,我很难过,我叫住了她,她回头看了我一眼,我追了上去,挽着她的胳膊对她说:“虽然我不知道你家里出了什么事,你不说,我也不问,但是你最近成绩已经退步了多少你知道吗?”
“我知道。”她犹豫了一下说。
“你看之前的成绩多好,一下子就掉了这么多,我知道你家里出了事心里肯定不舒服,换做我也是这样,可是搞学问就像滚雪球,越滚越大,不滚就化的道理你不会不懂吧?学习,你可不能落下。一旦放弃了就前功尽弃了,你要振作起来呀!”我抓着她的手说。
“谢谢你!”她红着眼说。
“你要努力,要努力,现在还赶得上来,加油!管好你的‘雪球’!”说完,我们开心的笑了……
后来每天在教室里,同学们都能看到我和她学习的身影,一个月后,她的成绩又提升到原来的水平,我们成为了最好的朋友。
是啊,搞学问真的就像滚雪球,越滚越大,不滚就化。这是贾兰坡的名言,这句话形象而生动地告诉我们,做事情要持之以恒,尤其是搞学问这件事!