土用它的清新与朴实滋养出小草,小草用它的全身伴随着泥土;水用它的清澈与欢笑养育着鱼儿,鱼儿用它的生机陪伴着河水。
含羞草在我的滋养下变得大胆;肉肉在我的手中越长越丰满;芦荟在我的甜言蜜语中茁壮生长……而我最陶醉的却是那盆仙人掌。
它不听我的甜言蜜语,不屑我的蜜罐温床,更不喜欢我的微风般的抚摸。
冬天走了,春儿的脚步近了。冬风烈烈,含羞草、肉肉与芦荟都经受不住冬风的狂笑,渐渐枯萎,只有仙人掌在风中傲然挺立。但我却对它不闻不问。因为它不如梅花芬芳,不如秋桂飘香,不如肉肉可爱,因此我根本不放在心上。
直到有朝一日:父母外出工作,留我一人看家,我正闲着没事儿干,便在四楼阳台上荡秋千。没荡一会儿,忽见眼前闪过一片春天般的气息——仙人掌。时隔多日,我已一月没为它浇水,没想到它竟然可以生存下来,它在风中傲然挺立,无怨无悔,忍受着我对它的冷淡与沉默,依然努力地靠着自己的毅力生存,如同一位怀着满腔热血的战士。
它每日默默地站在阳台上陪伴我,每日望着我高高兴兴上学,等待着我平安回家。这样年复一年,日复一日。我错了,不应该被眼前的花色斑斓所迷惑。仙人掌,只有你才是对我真正的陪伴,也是唯一可以懂我的人。
夜色降临,仙人掌伫立在我的床头,我也陪伴着仙人掌渐渐进入梦乡……