3月16日那天,阳光和煦,我愉快地哼着歌,随《江南晚报》小记者团前往惠山区植树。
我们快步走进植树园。放眼望去,是一片工作人员已经挖好的小树坑,似乎等待着小树苗的“安家落户”。根据安排,我和六(1)班的胡萌分在一组。胡萌首先选好一棵小树苗,扛过来小心翼翼地放进小坑里,用双手紧紧握住树干。我也没闲着,手拿铁锹,开始为小树填土。胡萌不断地调整着小树苗的位置,让它始终保持着直立。我则双手抓住铁锹,稍稍弯下腰,前后挥动着双臂,一点一点地用土把小树苗的根埋起来。我一边细心地用铁锹移开树坑旁边的小石头,一边一锹一锹地将泥土刨进坑中。渐渐地,渐渐地,泥土将小树坑填满了。然后,我和同伴一起用脚用力地把填进去的泥土踩实,并提来水壶为小树苗浇浇水。被水浇过的泥土,变成了更深的棕色。我抬头望着小树,它喝了水后,在蓝天下,似乎生长得更欢了。最后,我们从口袋中取出“爱心植树卡”,将它们轻轻挂在小树上。阳光下,卡片随风摇曳,像孩子们跳着欢快的舞蹈。
植树活动结束了,我们也一个个累得满头大汗、气喘吁吁。可是看着刚才还荒芜一片的土地,转眼间被拔地而起、排列整齐的一群朝气蓬勃的小树“士兵”而占领,身体的劳累一下子就烟消云散了。
让我们在这个春天里一起行动起来吧,栽下一棵棵小树苗,种下一片希望的绿荫。