随着年龄和智慧的增长,当我们遨游在迷信的陆地里,愈发感遭到迷信家的人格魅力,感遭到迷信的力气。当我读完了《迷信家的故事》这本书,看法了许多我本来不看法的迷信家。如:在沙滩演出算的学者阿基米德、酷爱化学的少年波义耳、牛痘接种术的创造者琴纳、星变研讨的鼻祖古德利克、电话的创造者贝尔、喜欢生理学的少年把甫洛夫、设计火箭的少年布劳恩、迷信奇才霍金等迷信大师。
从古至今,名扬海内的中内科学家数不胜数。他们都是迷信的奠基人、成功者。如哥白尼提出了“日心肠动说”的体系,是地理学史上的一次严重反动;实验迷信的奠基人伽利略推翻了亚里士多德关于“物体落下的速度和分量成反比”的学说,树立了落体定律;保卫真理的布鲁诺四处宣传“宇宙有限”的概念,但布鲁诺超前于时代太多了,他所描绘的有限宇宙图景差不多三百年后才失掉迷信界的公认,为此布鲁诺为真理和迷信献出了珍贵的生命;追根究底牛顿常常向父母、同窗、教师问“为什么”,成年后,牛顿发现“万有引力定律”,发明了反射望远镜,初步察看到行星运转的规律,他还提出了“流数法”,树立了二项式定律,创建了微积分。像这些有杰出出色的迷信家还有很多——大器晚成的戴维、孜孜以求的法拉第、酷爱自然的达尔文、昆虫的好冤家法布尔、“炸药之父”诺贝尔、“镭的母亲” 居里夫人、坎坷求学的爱因斯坦、勤于考虑的瓦特、“创造大王”爱迪生、酷爱航空的莱特兄弟等。
读了这么多迷信家的故事,我深受启示。布鲁诺通知了我:为真理而妥协是人生最大的乐趣;伽利略通知了我:追求迷信需求特殊的勇气;哥白尼通知了我:人的天职在于不时探究真理;爱迪生通知了我:越是顺境越要应战;戴维通知了我:成功是遭到失败的启示才失掉的。是的,为真理而战才是真正的迷信家。迷信家是有国界的,但迷信没有国界。真正的迷信并不那么深奥,关键在于学会发现,学会梦想。不要保持你的梦想,梦想就是你生活的希望。是的,人可以摧毁,但不能打败。失败是成功的沃土,没有失败何来成功?
世界就是这样千奇百怪,五彩斑斓。同窗们,预备好了吗?让我们一同起航!