看到这个标题时,你一定会感到惊叹不已。其实这没有什么,这只是转世的三个门而已。人民都认为人的生命在地球上是最伟大的,但当你听了这个故事后也许会有一些别的想法产生吧。
有一个老农家里非常穷,正遇到今年大旱,一分钱也没有挣上。他早上呗妻子骂,中午被父母说,下午被乡人看不起。天天过这样的日子,真不如死了算了。果然没多久,他自杀了。他的灵魂清楚地看见:他的妻子没有一点点悲哀的样子,反而很快的嫁给了别人。他叹口气,摇摇头,忧虑地飞向地狱。
到了地狱门口,他犹豫了。原来地狱有三道门:三角形的门,圆形的门,还有一个正方形的门。在这三个门前他不知该哪一个门,便问狱官:这三个门各自代表什么?狱官说:“进圆门表示投胎后便是一辈子做穷人,进三角形的门便是投胎做富人,进正方形的门是投胎做皇室的人。”他想了一下,便走进了三角形的门。
他又回到这个世界,小时候已不像上辈子那样苦了。可是长大后,为了分家产,兄弟之间勾心斗角。外要应对事业,内要应对兄弟。他都快要精神崩溃了,这种生活也让他感到厌恶了。他又一次来到地狱,毫不犹豫地走进了正方形的门。
他再次来到人间时已是身穿龙袍的太子了。他小时候特别享福,过着饭来张口,衣来伸手的生活。累了有人捶背,烦了有人讲笑话,渴了有人送水,冷了有人披衣。可是当他20岁时,
他的父皇去逝了,刚准备登上皇位时,他被弟弟杀了。他死之前问弟弟:你为什么要杀我?弟弟说:不杀你,我就不能登上皇位。听了弟弟的话,他无奈地低下了高贵的头…
他又一次来到地狱。这次他没有急着走进门去,而是和狱官聊起天来:你为什么不投胎?狱官回答说:我已经看破世界上的任何事情,虽然人的生命是伟大的,但是伟大的生命要在磨练中经受考验。受不住考验和磨练,生命也就没有什么意义。我就没有经受住磨练,便留在阴间了。老农无奈地说我也不去转世了,和你一起在地狱里待着吧。
各位看官,故事到此结束了。你有什么看法?我觉得狱官说的话有几分道理:经受不住磨练的人的生命永远都伟大不起来。这个故事告诉我们:生命只有经历了风雨,经历了磨难,经历了痛苦,才是伟大的生命。从这个故事中我也明白了一个道理:想要做一个真正的人,就要具有勇敢、不怕磨练的精神,不要一遇到挫折,就寻死觅活的。否则就像故事中老农一样,躲在地狱里吧。