一直寻找生命的意义,却未曾寻出个所以然来。于是我打点了行装,带着希冀与梦走了。去天地间行走,转身,驻足,回首,寻找生命的真谛与生存的理由。大千世界,物象纷繁,芸芸众生——我想,沿途风景的背后,也许会有我想要的答案。
走啊走,旖旎的春光尽染十里江南,蜂围蝶阵,莺歌燕语。春天送来梦的画舶,载着我在转角处的青石小巷邂逅了几场梅雨,几卷荷风。我疑惑地发问:“这就是生命?”绕枝不去的子规啼鸣婉转:“是的,生命如水,它幻化作雨的形式降临世间,霏然而来,无声而去。不喧闹争宠,不急功近利。它滋润了土壤焦渴的心情,借着春的浅杯斟酌如梦的故事,用尽一生的长度鲜活世界的绿色,守护大地的生命,吟唱着一曲不倦的,关于生命的赞歌。”
走啊走,夏日的手穿过影影绰绰的枝叶,撕下一页纯金的阳光,领着我走进了某片久违而熟悉的森林,又在森林的尽头偶遇了一缕汩汩流淌的小溪。我疑惑地发问:“这就是生命?”溪畔千百朵野荷绽放异彩:“是的,生命如水,诗意地栖居在大地的怀抱,不卑不亢,不急不徐,不贪功名,亦不恋归期。有了它,才有了这河鱼之乐,蝶舞之愉。生命或许渺小但永不卑微,每个生命的存在都一定有它存在的意义。我们在平凡中感谢生命,在晃荡中成长。是它,让苦难芬芳。”
走啊走,细密的秋雨酝酿着情思几许,敲打着芭蕉也敲打着我心灵的屋檐。它引导着我来到大海的面前。我疑惑地发问:“这就是生命?”红喙的白鸽掠空而来:“是的,生命如水。这浪涛便是一遍又一遍的生命,与创伤共度苦难,生死相依。它们也许会破碎,却仍然往复不息。因为浪涛明白生命不害怕重来,总有一天,它们会用千万次的生命碰撞,淹没那上面的礁石。生命无畏,可贵但不可悲。因为生命本身就是一场体验,伤痛是它骄傲的题记呢。何况,海水退潮,总会留下五彩的贝壳点缀沙滩……”
世间的一切跟随时间一起运转,春去秋来,我想我已找到了长久以来向往的答案。是的,生命如水,生生不息。至此,我也该搁笔了。只是希望我的生命也能如水一样。因为我明白,哪怕是一滴水,在太阳底下也会折射出无尽的光彩。不是吗?