大千世界,无奇不有,要论生命,只是十分渺小的存在。但生命是可贵的,是可畏的。
我要讲的,是在台灯下一直陪伴我的小虫。
刚开始见到它的时候,我很奇怪,因为我从未见过这种小虫。它的外貌十分独特,从侧面观察,这种小虫呈标准的直角三角形,锐角处是它的后部,而直角与第三个角间是它的头部,我确信这是一只没有腿的螳螂。可是,这种虫比其他所有虫都绿,而且它的体形小到只能挡住我的笔尖。
我对这种虫没有敌意。它十分敏感,很轻,很机灵,会飞,弹跳力特别强,这种虫很吸引我的眼球。
它的与众不同的确值得留意,但是真正让我至今记住它的,却另有原因。因为它们总是在我写作业的时候光临寒舍,并在我的台灯下跳舞,当我抬头看时,我看见有许许多多的眼光,正透过窗户上的玻璃瞅着我。
我已经气得发狂了,却又没有办法,因为当我对这种虫子有敌对意识,它先前的好处全被推翻。我妈妈至今还记得我大声吼叫,“你们会飞了不起啊?有本事趴在地上啊;你们跳那么高,是在炫耀吗?有本事……啊,别弹我脸上”,然后我一败涂地。总而言之,我想方设法怎么就灭不绝它们,因为它们十分敏感,很轻,很机灵,会飞,弹跳力特别强,各种方法都行不通,根本就碰不着他们。
就在我无计可施的时候,我忽的眼前一亮,一个计策从我脑海中闪过——放毒啊,虫子纵然有通天本领,只要一小段蚊香就可以团灭它们。说干就干,我还特地用了电蚊香,怕一般蚊香不灭这种虫子。安排好后,我就把房门一关,在外面静候,想到马上不见虫子了,心中的烦躁豁然消散。大约过了十来分钟,我进入房间一看,得意地笑笑,到底只不过是虫子……生命已经不能用“脆弱”一词形容了,在这些“大型杀伤武器”之前,虫子不值得重视。
然后我就大摇大摆地走进去,又开始赶作业。不过一会儿,我又气得气愤地对窗子暴粗口。此时窗户上有大约几百只虫子吧?台灯下大约有几十只虫子吧?身上应该有几只虫子吧?我十分气愤,又连续放了好几次毒,可是那些虫子,却仍然像洪水一样不断涌进来,这对我的心灵打击很大很大。我太难了。
我忽然觉得,那些虫子并不讨厌,反而很可敬可畏。看看吧,这就是虫子,我竭尽全力消灭它们,用各种各样的毁灭性方式,可所有所有的结果却是指向一个:徒劳。生命多么伟大,多么可畏,我盯着一直趴在窗子上的小虫想,它弹开来,飞向下一站。