生命其实就是一个过程,生命对每个人来说都是公平的,因为它对于每个人来说都只有一次。也许你曾经有过远大的理想和抱负,可是现实生活里,平凡的生命才是这个世界的主题。有时我会觉得生命是种痛苦的煎熬,有时我会觉得生命是快乐的享受,生命似乎永远在这两极之间交错延伸,有时我觉得它是种渺小的存在,有时又觉得它是伟大的结晶,它似乎永远就是渺小与伟大的混血儿。
绝大多数时候我们有种珍惜生命的本能,好象没有人一来到这个世界就梦寐求死,在人生的道路上,即使你一切都失去了,只要有生命的存在,你都没有丝毫理由绝望。既然生命属于一个人仅仅只有一次,那么苟且偷生就严重亵渎了神圣生命的存在,今日当情欲,物欲,贪欲在蝼蚁般的人群中横行肆虐的时候,当生命中黑暗,龌龊,卑鄙,虚伪的一面充分展示的时候,我们的灵魂是不是该经常提醒自己说:
珍爱生命,就要忠实于自己,对自己的生存负责,真诚地寻求人生的意义。从赤条条的来到这个世界,再到一无所有的离开这个喧嚣的尘世,我们没有理由浪费自己的生命。我们必须在自己面前对我们的生存负责,因此我们要做这生存的主宰,不容许我们的存在类似一个盲目的偶然。
对待生命不妨大胆冒险一些,特别是因为好歹总得失去它,何必死守这一片泥土,这一种行业,何必留意邻人的流言何不用你宽厚仁慈的心去爱你周边的一切何不用你乐观的笑容面对你遭遇的一切人生短促,浮生若梦,它不应该成为我们玩世不恭的理由,相反应该成为我们对生命执着的理由。
珍爱生命,就要赋予生命更精彩的内涵。有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。生命本身不能延续,但我们的思想,我们的人格,我们的精神会在我们的躯体离开这个世界之后,得以留存延续,所以我们必须让自己的生命充实起来,用渊博的知识,高尚的情操,严谨的作风,孜孜的追求让我们生命中的每一日都变得精彩。
珍爱生命,就要用宽厚仁慈的爱心去热爱和包容你身边的一切。我们的爱情,亲情,友情都需要我们彼此用自己的爱心来维护,用我们彼此的真诚来培养。当我们的生命中没了爱心,没了真诚,我们的生活就会象一片荒漠,了无生机。