我之所以不是个桀骜自负的人,是母亲熏陶的。我经历过许多老师,但是我的真正老师,把性格传给我的,是我的母亲。她给我的是生命的教育。
喜欢一个人伫立在那蒙蒙细雨之中,深出胳膊双手捧那粒粒从天宫撒落的泪珠,我会为他们感到伤感。那晶莹剔透的珍珠啊,即使你一身无暇,可一旦坠落,也会化作一团泥浆,任人践踏。可是你也不会善罢甘休,你会在他们的裤腿上弄上泥巴,甚至让他们跌个跟头。你的这种"有仇必报"的精神,我很钦佩,可是我无论如何也不会拿你当楷模:因为母亲告诉我,体谅人,宽恕人是做人的基本原则。
喜欢一个人站在冰天雪地里,注视着这银装素裹的世界。那漫天飞舞的雪花,着实可爱。但是母亲曾经对我说过:雪花是很美丽,可是它却掩盖了世上的一切丑恶,成了包庇者!我也因此才知道:雪花表面看似洁白无暇,可是一旦化为雪水,就会显出许多杂质。于是懂得:人是不能掩饰自己的错误的,正如雪花一样,虽然一时洁白无暇,但终有一天会原形毕露的!
喜欢一个人在清晨的草露中,等待太阳出来的那一刻。那一刻,是露珠追求太阳的执着!母亲说过:谁追求不止,谁就青春永驻!正因为露珠一生执着的追求,生命才塑造了她那永远小巧玲珑,圆滚透明,娇娇滴滴的可爱形象。我宁肯做一个像露珠一样一生追求未必成功的追求者,也不愿做一个不再追求的成功者。母亲还说:一个人的青春是在他不再追求的那一刻结束的。我于是下定决心:一生追求,纵然海枯石烂,天崩地裂,也决不回头!
喜欢一个人漫步在黄昏,欣赏那夕阳西下的美景。黄昏是美丽的,她给人以成熟,以勇气。“最美不过夕阳红”不错的,你看那轮早以脱下耀眼光芒外衣的红太阳,在晚霞的映辉下,显得多么平静,温和,宛如一位和蔼可亲的老人。在这朦胧的苍穷之下,我感觉到生命的心声——一个促使我一刻不停向前赶的声音!
生命是母亲给我的,我之所以能长大成人是母亲的血汗灌养的。我的浅陋的文字无法表达母亲伟大的慈爱中所包孕的生命的深度,爱母亲和母亲对我的爱,使我懂得了如何爱人。
母爱这笔感情巨款,我一生都享用不尽!
在我还来得及拥住母亲肩头的时候,让我说:
母亲,您是我一生的感动!