你一定见过柳枝吐芽时的鲜嫩欲滴,也一定见过刚破壳而出的幼小鸡雏,还一定见过乱石瓦砾下的一抹新绿。是啊,这都是生命的迹象,生命是新颖,幼嫩,顽强的。只需有生命,一切都有希望,所以我们要善待生命!
任何人的成功、幸福和高兴,都离不开他对生命的态度,正如一位记者在回想中说的,当冤家分开战地,由他留守时,他的冤家把绷带、防毒面面、药品全都塞给他,并通知他:“一定要活着,活着就有一切!”“活着”就是要保管生命,有了生命才有一切。这就是善待生命的态度,是对生命含义的最好诠释。
冰心曾也说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。但是现在她的芽儿,渗透了斗争的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”假如遭遇波折,仍能以往常心与之对立,善待生命,那么这样的人生才是辉煌的!
我们要像张海迪那样,以悲观的心态看待生命,在病魔面前不向命运抬头,不向波折屈从,不向困难畏缩。当病魔摧残着那病弱的身躯时,张海迪永不言弃,百折不挠,顽强地同其作妥协,一直以刚强毅力彰显身处窘境时对生命的执着!这种对生命的执着就是善待生命,从而成为许许多多青少年克制困难的肉体力气。
但是,社会上却有人反其道而行,像那些吸毒者,一失足成千古恨,坠入万劫不复的深渊,虽然及时醒悟还是来得及的,但是他们大少数人却自甘蜕化,自强不息,看待生命好像儿戏,最终越陷越深,无法自拔,一步步迈入立功的深渊,成为危害社会的分子,直至本身生命的终结!这都是无视生命,甚至是优待生命,是对生命的藐视与不尊重!
有生命就有希望,即便是面对身体的完整,也要有追求与拼搏的肉体。
海伦·凯勒,一位盲聋哑女作家、教育家,她已经对那些拥有健全生命而不加珍惜的人深表可惜。海伦以切身阅历通知我们:身体的完整不要紧,重要的是对生命要有一种执着追求,至死不渝的拼博肉体。是啊,正是这样一种肉体感化着、指引着、扶持着有数身残志不残的人们坦荡空中对生活,义无反顾的活下去。这种肉体,就是善待生命的表现。
只要在遭遇波折时善待生命,积存人生的力气为新的目的而斗争,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更深入的意义!
让我们共同见证善待生命的美妙幸福时辰吧!