古人云:近朱者赤,近墨者黑。父母是孩子的第一个老师,如果你是“朱者”,将来你的孩子会变成和你一样的人文素质,如果你是“墨者”,你的孩子将会受到你的影响,成为无用之人。6岁女童跟着不负责任的家长在非斑马线处横穿马路,这无疑是作死的方法,不仅败坏了社会良好的风气,还令自己失去了爱女,我们应该远离这样的不负责任的人,尽量找到那些对自己有用的人。
一个良好的环境可以改变一个人的一生,孟子能够成为一代伟大的人,自然离不开他的母亲,他的母亲曾三次搬迁,只为那年幼的孟子找一个好一点的地方,一个具有读书气氛的环境,后来孟子在读书的氛围中成长,成为伟大的人,一个良好的学习环境改变了孟子,一个良好的习惯,一个好的决定,一个好的开头都会决定一个人的人生。战国时期,身为武将的吕蒙身边总有几个文将,骂吕蒙只有武力,吕蒙深受他的影响开始读书,短短数月就精通各大兵法,让人刮目相看,这就是士别三日,更当刮目相看,说明有一个好的开头是多么好的一件事。
当然有近朱者赤,必然有近墨者黑,墨也就是墨水的颜色,黑色的。靠近了你也会变成黑色,所以我们要远离横穿斑马线的家长,这就是“墨者”。他不仅把自己染成了黑色,也把年仅6岁的女童也染成了黑色,结果事故发生了,在现实生活中不少有这样的事情发生,“中国式过马路,扶不起的老人”,都给社会带来了严重的负担,败坏了社会风气,带坏了他人,如果没有中国式的过马路,那位家长会在没有斑马线的路上横穿了吗?我想应该不会,因为没有这样的风气,没有这样的习惯,他是不会这样做的,近朱者赤,近墨者黑,会不知不觉的去靠近我们的生活,会影响着我们的一代又一代的人,所以我们要做的就是用自己的一双慧眼去看透周围的那些人,哪些是对自己有利的,哪些是不值得我们为之付出的,应该在里面进行选择,把好的需要一直坚持下去,把坏的尽量改正过来,这样我们才会有更好的社会风气。
近朱者赤,近墨者黑,你不超速我不超速,那么我们的社会就有了良好的风气,大家都尊重生命,尊重生命不仅仅是对自己的生命尊重,也是对他人的生命尊重,这样社会将会多美好呀。