我们可一辈子铭记母亲十月怀胎的辛苦,可是否了解企鹅父亲在冰天雪地里对子女虔诚的捍卫?我们可终生感激父母无微不致的关怀,可是否明白忘我护子,羚羊跪拜的悲壮?我们和它们是不同的生物,有着不同的语言,不同的行为,但我们和他们之间却表达着类似的情感,当这种情感存在时,就我们的生命划到了同样的高度,所以,我认为,万物有类而生命无类。
生命无类,最基本的就是人与人之间的生命无类,无论贵贱,无论贫富,生命都是平等的。在中国两千多年的封建统治中,等级观念“深入人心”。女子、奴仆几乎无尊严可言,他们仿佛是一些物件,可有可无,要论生命的平等,那简直是天方夜谭,因为生命有类,在当时社会可是天经地义的。但,我们分明可看一些思想者的代言人,贾宝玉为晴雯撕扇,替小戏子担罪名,当刘姥姥杜撰小玉的故事时硬派茗烟去寻找庙宇,甚至亲自前去拜祭。在贾宝玉的眼里,他觉得生命是没有什么贵贱贫富之分的,并不会因为身份而贬低或抬高他人,他这就是对生命的一种尊敬。在这里,我们看到了每一个生命因为平等而可爱。而今天的我们,不仅要恰学习这位封建社会里的“混世魔王”的生命无类的思想,并还要将之实践在我们的生活与行动中。
生命无类,不仅仅是人,也是人与各种生物之间所要达到的境界。
弘一法师圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四角下各垫上个装水的碗,以免蚂蚁虫子在遗体火化时被无辜烧死。佛曰:我佛以慈悲为怀,弘一法师达到的是一种世间万物皆平等到的高度,他不区分于生命,他敬畏生命,再反观现在人的一些做法,有的人为了牟取私利,竟将孔雀漂亮的羽毛用钢丝撑开,让孔雀整天开屏以此来吸引游人而达到赚钱的目的。这是生财有道还是对生命的漠视?他可曾看到孔雀眼里流露出的痛苦与悲伤?生命有类的思想,在他身上体现得“淋漓尽致”。生命无类,将是一种永远需要追求的不可攀登的高度。
生命是平等的,需要我们去敬畏每一个鲜活的生命,只有人人心怀敬畏,牢记生命无类,这个世界才会更加平和、美好。