生命的长度更重要高三作文
从古至今,多少人感叹人生苦短?多少文人墨客感叹年华易逝,岁月蹉跎?唉!岁月如刀,刀刀催人老,人们感叹!不难看出,古往今来人们都很重视生命的长度,可见生命的长度的确很重要。
生命的厚度固然可贵,然而如果没有生命的长度作为载体,生命再厚,却不能长久,我想那生命的意义也是有限的吧!如果说生命的厚度是一面帆,那么生命的长度就是一艘船,如果船尚且不存在,要帆何用?
生命的长度真的很重要。想当年,忠肝义胆的岳飞,背着沉重的四个字“精忠报国”,镇守疆土,保卫国家,何等忠义,何等英勇,结果怎样呢?十二道金牌,结束了他的生命,截断了他生命的长度。试想,倘若给他足够的长度,凭他的忠义,凭他的勇武,那会闯出怎样的辉煌?生命的长度何等重要!何必等到即将失去,才懂得珍贵?
近几年刚逝世的几位伟人,钱学森,季羡林,巴金……人们在感叹他们在各自的学术领域的成就的同时,也在感伤他们的离去。虽然他们已足够高寿了,他们的成就也足够丰富了,可是人们还是会觉得惋惜!为什么呢?倘若这几位老人生命的长度再延长,那么航天空间事业一定将是另一番辉煌!对外国文学的研究一定将会更加深入,国内文学一定会出现新的辉煌!可惜生命的长度就是这样有限,哦,生命的长度太重要了。
中国古代有诸多皇帝寻找什么长生不死药,秦始皇就是其中的一个。为什么他们要这样做呢?因为古人早就已经明白生命的长度很重要。用有限的生命创造的社会贡献必然也是有限的。古人都懂的道理我们怎么反而糊涂呢?众所周知,长生不老药是不存在的,也就是说,延长人的自然生命是很困难的。或许你可以通过保养、运动之类的方法多活个三五年,却不可能多活几辈子,而生命的厚度却可以通过后天的充电式的补充,厚度不够可以加厚,可充电不够,却耐他不得,显然生命的长度更重要了。
有人说,人不能决定生命的长度,对此我加以否定,为什么呢?看林徽因你就知道了,人是可以为自己争取生命的长度的。建筑学的才女林徽因,体弱多病,在检查出肺部,肾脏已经严重受损,却不放弃自己,勇敢地奋斗,不断地争取,参与国徽的设计,人民英雄纪念碑的设计等工作,每天只睡四五个小时,为自己争取了10年宝贵的时间,延长了生命的长度,才使自己生命的厚度得以增加,所以生命的长度更重要。
不要只相信什么视死如归,那恐怕是站着说话不腰疼吧!生命的长度也是很重要的呀!不要说什么不在乎天长地久的傻话,如果可能,人还是应该尽可能的活得久些,更多的长度,给人生更多出彩的机会。
有了长度,才可以有厚度,长度是厚度的基础,因此长度更重要。