“生命是精彩的。”
不知有多少哲学家说过这句话。有的说生命因存在而精彩,因为存在本身就是精华的凝聚与浓缩,因而精彩无限;有的说生命因思考而精彩,因为人是一根会思考的芦苇,芦苇虽轻,但思考的力量巨大,因而人类得以存在;有的说生命是一种本色的流露,因而有一种素面朝天的精彩。
说生命因存在而精彩的人,明白了存在的理由。非洲草原上有一种小花,它没有发达的根系,只有一根管状的长根,它的种子先要把根直直地伸入泥土深处才能获得生长的机会,这一过程需要花十多年的时间,漫长而枯燥。等到十多年过去了,在朝阳升起的大草原上,突然一夜之间开满了星星点点的小花,它们笑靥如春的伴随着野牛野马。虽然它们的花期只有短短一日,但它们无怨无悔。大自然中的生命常常让人动容,精彩的存在常常忽略了生命的长度。
说生命因思考而精彩的人,注重了存在的深度。世界银行副行长林毅夫是一位传奇人物。三十年前,他是台湾军队的一名普通军官。在一个黑夜里,他跳下舰船潜过海峡回到内地。当别人问他原因时,他淡然答道:“因为这是我的故乡!”在北大任教期间,他独辟蹊径,提出了“社会主义新农村建设”的理论模型。他认为中国的经济理论应以本国国情为基础,不能照搬西方的理论。思考显然给了林毅夫与众不同的品质,他在人生道路上的惊人举动,在学术上的特殊贡献,让他的生命显示了非同寻常的精彩。
但我更愿把生命看做一种本色。“沧海横流,英雄本色”,即使是平凡的人也有自己朴素的精彩。河北一个名叫林秀贞的农妇,省吃俭用,义务赡养村中的孤寡老人,几十年如一日。面对记者的采访,她憨厚地笑着说“只希望有更多的人做同样的事。”在她身上,我看到的是平凡,但这份平凡却熠熠生辉。
现代社会的人们,思维像风像云,把不准,握不住,很难领悟到这种平凡。朴素地生活,并活出素面朝天的精彩是需要一种品质与心态的,也许这就是渡边淳一所说的“钝感力”。而我更愿意把生命看成是一场电影,各自扮演好自己的角色,像阿甘,像许三多,于朴素中带给世人一份感动。
因为朴素,生命才精彩。