生命的作文
如果生命被宣判进入倒计时,我会作何感想?
我的脑海里尚不能出现最设身处地的感受,毕竟对于死亡的敏感使我从来对之避而不谈,但它的深刻又让我不得不为其做一番设想。
我想,我不会慌张,也不愿意慌张,看过所过太多的人与事的故去,无论从书上还是亲眼见到,一旦厄运降临,当事者往往是出乎意料的平静。与其说他们是被命运击昏了头,我倒更愿意相信这是最后的释然与放下。突然的,你就浑身轻松,因为你不用再为学业,工作,感情乃至病痛劳神烦心,因为你不知道自己什么时候会被上帝接走,你所要做的只是在享受中等待。
我喜欢这种安逸,并非盼望死亡,我只是喜欢这种倒计时里的放松与顿然醒悟。因为与你而言,从今日起每一天都可能是终点,你会突然放下许多事,让心空出来去接纳以前未曾拥有过的东西。此时,那种与生俱来的恐惧,对万事万物的猜疑将不复存在。
我会去哪儿呢?
上山吧。
山实际对于我来讲是一个矛盾的存在。我既醉心与它的巍峨迤俪,又慌乱惧怕它的高耸与凌视山下那头晕目眩的恶心。但,现在我不再惧怕,山于我只有美与挑战。
山的安静清幽或许最适合我去思考人生,去挖掘出自己存在的原先被忽视的价值。既然时日不多,此日不思,更待何时。
或许就那样,盘脚坐于茂密竹林间抑或溪边巨石上,静静的,我不说话。这种场景与机会是原来的我所不可能得到的,所以即使看着像在荒废时光,实质上我的精神已然在山水间得到升华,于是可以作文赋诗,以此自勉。
可能会去山顶做一次滑翔,在我看来,这实在是极大的挑战。我爱翱翔于空中的姿态,但对于现实的理智,曾经一而再再而三的将我说服。无奈只好作罢。但现在不一样,或许明天便是生命的终点,又何必再畏缩,索性带着一种“视死如归”的精神,闭上眼离开地面,与风同舞。
这或许即是人在逆境中的豁达吧,早晚都要离开,那何不将每一天都当做最后一天来度过,倒也更会去珍惜。每个人来到这世上走一遭,不过是睁眼闭眼间,对于整个世界来讲,又何尝不是匆匆过客,故人要为自己而活,珍惜或长或短的一生,将豁达,乐观,无所畏惧,倾注于每一天的苟且,将每一天都过成最后的狂欢,这样的人生才具有别样的意义。