生命的作文
春天来了,菜花金黄麦田翠。
春天,给了我一种迫切的冲动:我要去郊外,我要去踏青,我要亲自去看一看“一切都像刚睡醒的样子”,我要亲自去看一看“小草偷偷地从土地里‘钻’出来”;我要亲自去看一看“桃树、古树、梨树,你不让我,我不让你竞相开放……”
周末的午后,爸爸妈妈带着我和哥哥去北山眼明寺生态森林公园踏青。
到了哪里,车刚停稳,我和哥哥一个箭步跳下车,就欢快地朝山上跑去,一路上,我们又蹦又跳,追逐嬉闹,一会儿紧盯着树枝上浅红色的嫩芽看,一会儿蹲下身子“对话”路边不知名的小草。
突然,我被前面一大片,一大片粉的、红的花儿所吸引。“妈妈,那是什么花呀!”我兴奋地问妈妈。
“桃花,傻姑娘!”
“红的、粉的都是吗?”我边说边朝花海奔跑。
一头扎进那粉红色的世界,轻拂花瓣,细闻花香,看看红的,摸摸粉的……徜徉其间,令人陶醉。
“妹妹,快来看,快来看呀!”哥哥喊声,把我从沉醉里唤醒。
“哥哥,怎么啦?”我从花海里“游”到他身边。
“快看!”哥哥指着石缝里一株小小的嫩芽说:“妹妹,你看,这颗种子竟能在石缝中生长,虽然它看起来是那么的弱不禁风,但它这顽强的生命力,真是令人震撼啊!”哥哥忍不住赞叹着。
“哥哥,可这种子是怎么跑到石缝里的?”我满脸疑惑地望着哥哥。
哥哥深思了一会儿,说“这颗种子呀,可能是被大风刮进来的,可能是从小鸟嘴里掉出来的,也可能……”哥哥滔滔不绝地说着,而我却在心里敬佩着颗种子,在那件艰苦的条件下,它却对自己不抛弃,不放弃,坚韧不拔,顽强拼搏,终于突破自己长出嫩芽,也许有一天,它会开出美丽的花,也许有一天,它会长成参天大树,也许……
由此,我联想到了自己。以前的自己,有时为作业多而抱怨,有时为天天弹琴而怄气,甚至也为一两次的考试失利而气馁……眼前的这棵幼苗,应该是我学习的榜样。
“一年之计在于春。”刚起头儿,有的是功夫,有的是希望,是的,这棵幼苗就是我的榜样,就是我的希望!