元宵节的作文300字
正月十五闹元宵,过了元宵节这一天,春节就算是真正地过完了。元宵节这一天,人们要观灯、放烟花、吃元宵或汤圆。
这天早晨,爸爸正在煮我们昨天才买好的汤圆,我冲上去好奇地问:“元宵节是怎么来的呢?”爸爸说:“不知道。”我想想还是自己上网查资料,通过网上的信息我了解到正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教传入,对于形成元宵节有着重要的推动意义。元宵节的来历,原来是这样的啊!
没过多久,爸爸就把元宵煮好了,妈妈也来帮忙。我们一家三口品尝起了美味的元宵。吃完了饭,妈妈告诉我:“元宵节是我国传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个元月日。”
到了晚上,我们全家一起到城墙上看灯展。那里热闹非凡,人山人海。我看到了五彩缤纷、绚丽多彩的花灯,令人眼花缭乱。花灯的种类繁多,样子各式各样,有圆形的、有小鱼形的、有人物造型的、有贝壳造型的……灯展也分为很多主题,有绿野仙踪、海底世界、丛林冒险……
今年的元宵节过得非常开心,给我留下了美好的回忆!
这天是农历正月十五元宵佳节。这天家家户户要吃汤团、猜灯谜、放炮竹、赏花灯来庆祝元宵。这天,爸爸教我包汤团。我们先把手洗干净,拿出一只碗。开始和面了,只见爸爸在碗里倒上大半的糯米粉,将少许水一点一点放进去,再用手绞了几下又放了点水。爸爸告诉我:注意每次放得水不能太多,少了能够再加,太多了会粘手。水够了,我和爸爸各分一半,我们用手来回的揉,直到不再粘手了,揉面的工序完成了。开始包汤团了,我照着爸爸的样貌,拿了一小团面,放在手掌中间挫一个小圆球,然后把右手的大拇指把插进刚揉好的面团,用筷子夹点芝麻馅放在刚弄的洞里,用四个手指配合大拇指一齐往中间按,揉一揉又变成了圆形。我要把这个“半成品”放到碟子上面去时,爸爸叫住了我说:“儿子,这样放上去可能会粘的,在糯米粉里滚一滚就不粘了。”我照着爸爸的方法一试果然不粘了。照这样一连做了好几个,不一会二十个就完成了,个个洁白如玉,让人嘴馋。晚上,我和爸爸到外面散步,此时的大街上灯火通明,四周挂满了火红的灯笼。天空闪耀着五彩的礼花,有的礼花在天空中像满天的星星一闪闪,有的似流星雨,一瞬间就消失在天际中。地上百子炮噼里啪啦的响个不停。小孩子手持烟花棒飞舞着,欢笑着。我爱包汤团,但我更爱
元宵佳节。