在一年级的暑假里,我和哥哥到乡下奶奶家居住时,发生了一场风波。
记得有一个上午,奶奶带我和哥哥吃过早餐后,顺道往杂货店去购买我喜欢吃的腐竹糖水的烹调材料。宝叔是杂货店的店主,他和奶奶已是多年认识的老街坊,每逢见面,一定是谈个不休。那天他们谈这谈那,累得我和哥哥在一旁好不耐烦。不知怎的,当我看见一袋又一袋大豆小豆时,忽然想出了一个主意,就和哥哥在杂货店进行了一个创举。
我们以一袋红豆作为基地,用中间的部分砌成一个小圆形,跟着,把白眉豆绕在小圆形周围,与此类推,我们用不同颜色的绿豆,黄豆,黑豆等,一环一环地砌成一个同心圆,好不美丽。我说,那是一个变幻彩球,哥哥却说那是个千色箭靶,我们说得兴高采烈的时候,却被宝叔发现了,变幻彩球和千色箭靶顿时粉碎,而我们也变成宝叔眼中的黑刹星。奶奶为了挽救当时的僵局,不惜费尽唇舌,希望能平息宝叔的怒火,我和哥哥也知道闯下了祸,只好连声道歉,陪个不是。凭得奶奶的恳求,我们终于得到了宝叔的宽恕。
奶奶随即将我们教训了一顿,因赔罪而买下的那些大豆小豆,也成了奶奶亲自烹调的甜品。我一边吃,一边想,嘴里虽然是甜丝丝的,但心头却涌上了别一番的味儿。
如今,奶奶已去世了,杂货店也拆卸了,那七彩缤纷的大豆小豆,一包一包地陈列在超级市场的货架上,然而,那不能吞噬的同心圆,伴随着奶奶的训诲,还依然深深地印在我的脑海里。