以前,我的老师问了我们一个问题:“如果让你独自一人驾驶着一艘豪华油轮出海航行,并且你只能带一样东西上船,你会带什么?”我的回答是:“书。”
高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯,没错,书给我们带来了智慧,带来了欢乐,带来了朋友。它让我们知道了世界的美好和残酷,让我懂得了无数的道理和生存之道。我曾问我自己:如果我的身边没有书的陪伴,我现在变成怎样的一个人呢?我想:可能是一个拾荒者,一个渔翁,或者是一个贼。可当我意识到这世上的任何职业都需要一定的智慧时,我震惊了。
书,给我们带来了智慧,让我们能够在这个不公平的世界上生存下去。我曾读过无数本书,有小说书,有散文书,还有漫画书。我觉得每一本书都有它自己独特的思想,让我体会到了人类思维的强大,体会到了文化的美。
在这广阔的书海中,我最喜欢的一本就是曹文轩叔叔写的《根鸟》。
还记得第一次读《根鸟》时是在一个阳光明媚的下午,我独自一人坐在杮子树下边吃杮子边读书。本来只是抱着打发时间的心理来读的,可当我读到“背米”这个情节时,我感到了世间的混沌,根鸟辛勤的劳动却招来了周围人的嘲笑,只有老板的女儿为根鸟感到伤心。我想:为了自己的生存而努力的拼搏不是理所当然的吗?为什么会有人嘲笑他?难道只是单纯的看他不爽吗……一大堆的问题涌入了我的脑海里,我来不及反应,不知道如何回答……我合上书,揉了揉太阳穴,爬起来出门去了……
刺眼的阳光照在这片大地上,晒得河水出现了一层薄薄的烟雾,庄稼像战败了的战士,纷纷低下了它们那高昂的头。在灼热的马路上,我独自一人向着少年宫走去,衣服早已被汗水浸湿,紧紧地贴在后背上,很不舒服。看着近在眼前的少年宫,却又那么遥远,我心里不禁生出了放弃的芽……
不知道是我太热出现幻觉了,我书中的根鸟骑在白马上出现在我眼前,我用力掐了一下自己的脸,很痛,再看看眼前的根鸟,我愣住。根鸟冲我笑了笑,说:“不管你怎么想,怎么做,只要你手中的那本书还在,就算爬也要爬到终点。”说完他就拍了拍马肚子,转身走了。
几分钟后,我慢慢地睁开双眼,发现我正躺在路边的树下,旁边是一位老婆婆,她看我醒了,递过来一杯水,我慢慢地接过水杯,嘴刚碰到那水,便再也控制不住了。我贪婪地喝着水,一股清凉的感觉在身体里流动。我不好意思地把水杯又递了过去,老婆婆接过水杯,冲我笑了笑,什么也没说就骑着三轮车走了。我看着躺在身边的《根鸟》不禁自责了起来。我叹了一口气,拿起身边的《根鸟》又一次出发了。仍然是我一个人,但我却觉得阳光似乎没有那么耀眼了,四周的鸟儿、知了都叫了起来,仿佛在练习一首歌曲似的,断断续续……
看着眼前的少年宫,内心涌起了一股激动的感情。我走进去,在桌子前坐了下来,开始读着我手里的《根鸟》。
《根鸟》,你是我读过的最美的一本书,如果没有你的存在,我现在或许正在家里睡大觉。是你让我懂得了什么是坚持,也是你让我找到了成功的秘诀,让我从一个什么都不懂的毛孩子真正地走上了文学的道路,让我可以在书的海洋中遨游,寻找自己生存的价值和生命的高度。
书啊!如果没有你的存在我们将如何走出社会的黑暗,去寻找希望的种子并把它播种在我们心田,让它成长,成为我们精神的支柱。
从那以后,我养成了一个习惯,一个无论多晚、多忙都要读书的习惯,只有在读书时,我才能真正的休息,抛开尘世的烦恼,让心灵和灵魂得到滋润和升华,让我的思想得到洗礼……书,谢谢你一直在我身边陪着我,陪着我成长成一位真正的爱读书、爱文学的人!