在非洲的野性大地上,一个个动物们以自己的能力生存着,没了能力,他们就不能生活在这个世界上;在静谧的山谷里,一条条飞流的瀑布逆着风向大峡谷的最低处奔去,没了能力,他们又怎能冲破岩石,不畏艰险的从万米高空飞流而下?也就不会有李白的《望庐山瀑布》这千古名诗的。然而这峡谷的恢弘又会体现在哪里呢?
在这个危险的世界上,只有竞争的能力才能在这个世界上生存,没了能力,即使是站也站不稳,一不小心就会陷入险境,就像在非洲的动物世界里,如果那些动物们没了捕猎的技能的话,没了逃生的技能的话,这个世界就不会有他们的身影。在他们的世界里,每时每刻都处在最危险的时刻,如果不是能力促使他们能够逃离危险的话,或许换来的就是对世界的悲叹。
能力是每个人必备的一种求生和竞争的技能,没了能力的话,这个世界上久不会有我们的立足之地,就会被人的挤了下去;没了能力,就没有让所有动物都胆战心惊的万物之雄狮子。
然而,具备能力就需要毅力,需要毅力,没有一次次的捕猎,没有一次次的受打击,又怎么会有经验?没有经验又怎能从中吸取教训并从经验中截取仅有的一点点能力,这样累积起来,就会有足够的能力去面对所有的的困难并解决这些突如其来或意料之中的困难呢?
没了用眼看的能力,你能,你会看见那每天凌晨最美的日出吗?你还不是只能感到太阳的热吗?
没了用脚走的能力,你能,你会和别人在同一起点和终点吗?你还不是会输在起跑线上吗?
没了用嘴说的能力,你能,你会诉说心中的痛苦与欢乐吗?你还不是只能自己包揽这痛苦和快乐吗?
没了能力,你就是连对世界悲叹的资格都没有,你就是连生存的资格都没有!
你还能做什么啊!或许你能吃饭,但你吃不饱;或许你能睡觉,但你睡不好。
你可以笑,但你笑的时候,嘴巴是向下弯的;最可悲的是,你哭的时候,连掉眼泪的能力都没有了,这是多么令人发笑的事情啊,一个人竟然穷到连眼泪都没有一滴了,他的生活,他的世界是多么的干涸,干燥,乏味啊!
能力是一个人必备的一种生存技能,没了能力的话。