失败也是一种美丽优秀作文
色彩斑斓的世界上,美,无处不在。只要你擦干明亮的眼睛,留意身边,用另一种态度去看同一件事,或许就会发生变化。只要从不同角度去看事物,你会觉得每一件事都存在着不同的美。你有想过吗?如果每一样事物都存在着美,那成功呢?“当然。”你一定自信满满地说。那失败呢?此时,你一定会陷入沉思。但我可以告诉你,失败也是一种美丽。
记得那一次数学竞赛,给我留下了永久的记忆。
开始竞赛了,老师叫我们先不能答题,认真阅卷。我瞟了瞟试卷的题目,觉得没什么难度,心想:这次竞赛这么简单,拿第一名没什么问题的。我有点心不在焉了,一会儿看看窗外可爱的小鸟,一会儿玩玩手中的笔。时间一分一秒地过去了。开始答题了,我拿起手中的笔,在纸上轻轻挥动着,笔尖“走”过的地方留下一行行工整的字。我答题很快,不一会儿就做了一大半。我抬头看看周围的同学,一个个都在埋头苦干,挥笔疾书。看着他们这么努力,我也来劲了,迅速地将试卷做完。这么简单的题,我一定不会出错的,“检查”这两个字对于我来说是“多余”的。我百无聊赖地打量着每一位同学,心中不由得狂妄起来:这些人可真笨,做这么几道题都这么久。哎,真无聊,我一会东张西望,一会玩笔,一会在草稿纸上画画……竞赛结束了,我自信满满地回了家,和爸爸妈妈一起等待着喜讯的来临。
几天后,竞赛结果出来了。真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”我拿起竞赛试卷,一个又红又大的“70”分映入我的眼帘,泪水模糊了我的双眼。这对我来说简直是晴天霹雳,我仿佛被人活生生地从那美好的境界中揪了出来。我就像万人瞩目的玫瑰一下子被人赶下了舞台,沦为野菊,无论怎样我也不能接受这样的现实。一早上的课我一个字都没有听进去,只想着回家。
回家后,我心不甘情不愿地把这个消息告诉了爸爸妈妈,并坦白了当时考试的真相。爸爸叹了口气,说:“孩子,你以后不能再这样了。不过,失败是成功之母,有了这次失败的铺垫,你下次就不会那样了,成功也让你更加欣喜了。”我含着泪,点了点头。妈妈摸着我的头说:“孩子,失败好比一根大棍,当你挨了‘当头一棒’时,千万不能灰心丧气,一蹶不振,而应再鼓斗志,不断探索,努力前进啊。”我似乎在爸爸妈妈的话中有所领会,从此戒掉了不认真的坏习惯,不断探索,努力前进。
成功除了给予人荣耀,就再无其他。而失败,却可以让你一次次地自我反省,最后走向胜利的彼岸。失败,其实并不可怕,挫折不会打倒我们,它们只是我们成长之路上的一些必不可少的风暴。一旦有了它们,我们的成长之路就不会因为太平坦而让人失去向上的动力,成长的乐趣是要从失败中去寻找的。
失败也是一种美丽,只有经历过狂风暴雨后,天边才会悬挂起一道绚丽的彩虹;只有经历恐惧和孤独,毛毛虫才会蜕变成一只美丽的蝴蝶;只有经过重重困难,我们才能走向成功……失败是成功之母,是成功的前奏,只有我们在失败中汲取教训,努力拼搏,才能走向成功的殿堂!