坚持了一个冬季的腊梅凋谢了,化作春泥入土。等待了一个冬季的结香开放了,迎接着春天的到来。
一丛绿树中,远远的就能看见它结香,仿佛一簇烟花在绽放到最绚烂的时刻停住,定格了。嫩黄、鹅黄、金黄,一层层洒落,层次分明,美不胜收。走近细细欣赏,一朵朵小花仿佛一个个小喇叭,花瓣在阳光的照耀下,透出半透明的黄色美玉般的光泽,漂亮极了。成千上百朵的小花簇拥在一起组成了一朵大花束,很多花束挨在一起连成了黄灿灿的一片。没有枝叶,也看不见枝干。花的颜色,增之一分则艳,减之一分则淡,如此恰到好处,妙不可言。
结香的味道很淡。只有靠近细闻才能感受到。香味像薄荷一样清新,又带着一丝甜味,仿佛闻到了糖果的味道。香气透过鼻腔遍布全身,心情也变得愉快了。
我想起冬天时的结香树,枝干上长满突起的小枝丫,光秃秃的样子,树皮很粗糙,一点也不光滑。可是没有想到它开出来的花却像淡黄色的丝绸,这样的光滑,柔软。
结香在花中一点也不出名,但我觉得它有着自己独特的美。它的颜色、气味、质感都是独一无二的。就像我们这些平平凡凡的人。虽然不为人知,但每个人都有独一无二、与众不同的样子,默默扮演着自己的结香,为社会增添不一样的光彩。