钥匙作文400字
我家的钥匙正面和反面的形状一模一样,都是同样的锯齿。钥匙是用铁做的,现在已经很陈旧了。又因使用时间过长,它由原来的银白色,慢慢地变成了现在的黑黄色。
钥匙上面有“萬嘉”两个小字,“萬嘉”两个字的旁边,有两个黑色的塑料点突出来。它们是不规则图形,可能是为了加强手指和钥匙之间的摩擦力吧!这把钥匙的左边是两个竖条,中间有几个小洞,右边是平的。
我开门时,先大喊一声,让声控的楼梯灯亮起来。接着,就把防盗门的把手,逆时针转九十度,先把防盗门打开后,再把钥匙插进第二扇的钥匙孔里去,“嘎嘎嘎嘎”地逆时针转360度,这时,可以听见一个巨大的“空”声。
如果再转360度,发觉转不动了,便可以听见一声“哐啷”的声音,用劲一推,门就打开了。
如果门推不开,我就拧门把手,就能打开门了。如果还是听不见“哐啷”声,我把门把手向下摁,再往前推,就开了——这是我们家开门的一个小秘密。
如果有急事开锁,也千万不能太快,否则,门就打不开了。不管你是耗费九牛二虎之力,还是使出慢悠悠的巧劲,或者只使出一点力气,也都打不开。因为我们家的开锁特点是:速度要均匀,不快不慢,持续用力。
我也碰到过没有钥匙进不了门的尴尬时刻。
有一次,妈妈出门了,我又没带钥匙,就只能趴在两级楼梯上做作业。作业刚刚做完,妈妈就回来了!