人间处处有真情。它们构成了一道道亮丽的风景,触动着人们心灵。在自然界,也不例外。
一个寒冷的冬天,我走在回家的路上。凛冽的风刀子般直刮我的脸。这么冷的天,应该不会有人出来了吧?这样想着,我走进了小院门口。
“喵……喵喵……”一阵虚弱的叫声吸引了我。我扭过头,看到两只小猫,它们蹲在墙角处瑟瑟发抖,偶尔发出微弱的叫声,仿佛是在呼唤它们的妈妈。
真可怜!这么冷的天,它们也不回家,母猫也不在身旁。我蹲下身去,伸手想把它们抱回家,但却停住了:妈妈不让养流浪猫。
这时,一只白色的狗跑了过来,我认识它,那是只流浪狗,不久前刚生下三只小狗,后来小狗失踪了。母狗一直闷闷不乐,听说最近还咬伤过人。我本以为那只狗被邻居们赶走了呢,谁曾想它又回来了。
那只狗犹豫了片刻,看了看那两只小猫,慢慢走近,在它们四周嗅了半天,最后竟然趴在地上,把小猫们围在了中间。
一幅奇特的景象就这样出现了:就像母亲照顾自己的孩子一样,狗不停地舔着小猫的身体,传递温暖,小猫使劲地往狗妈妈的怀里钻。此时,所谓的“猫狗不和”早已不存在,存在的只有那不是一家人,却胜似一家人的场景。
我愣愣地看着这一切,竟然忘记了寒冷,它们仿佛完全没有意识到我的存在,狗继续温暖小猫,小猫继续在狗的怀里撒娇……
天更冷了,我回到家,趴在窗台上继续看。狗始终没有离开。大约一刻钟,母猫回来了。狗连忙爬起来,盯着母猫好久,才缓缓的走开了。母猫叫了一声,好像是在说“谢谢”。
如果在生活中,人与人之间也是如此,那该有多么美妙。
在那寒冷的冬天,在那狂风怒吼的夜里,院子一隅那小小的天地是温暖的。我后悔没有把小猫带回家,又庆幸我看到了那感人的一幕。
它们互不相识,却互相帮助。狗仔细地舔着小猫身上的每一根毛,仿佛它自己就是母猫,而小猫呢,尽情的在狗的怀里享受母爱。
爱,是伟大的,以至于它跨越了“陌生”这个障碍。
从此,在我的心中,又多了一道亮丽、感人的风景。