美景的作文
美景是什么?就是美丽的景色。心中的美景是什么?就是一幅令人感动的画面。美景可以令人“心旷神怡,宠辱皆忘”,直欲“把酒临风”;心中的美景则可以净化人的心灵,洗涤心灵上的污垢。
我们的小区很小,但很干净。每天上学放学,我总会见到一位老婆婆,慢悠悠地打扫着花园。她是一位环卫工人吗?又不像,因为她身上没有环卫工人统一的服饰,而且也没有环卫工人扫地时匆匆地带给人们一种“赶集”似的感觉。那么她到底是谁呢?又为什么要打扫整个小区呢?是不是小区管理处请的扫地阿姨呢?我决定找个时间,拜访一下这位老婆婆。
那天放学,正巧碰上老婆婆在打扫小区花园,我走了过去,好奇地问:“婆婆,您是环卫工人吗?”这样问会不会有点不礼貌呢?我心想。老婆婆的神情依然没有变化,她淡淡地说:“以前是,不过现在不是了,我儿子不同意我当环卫工人,还在这给我买了一套房子。”我更不解了:“那您——”她似乎看破了我的疑虑,对我说:“你想问我为什么还要辛苦地扫地对吧?”我点了点头。“珠海是个很美丽的城市,不能因为这些垃圾使得珠海变得没那么美。虽然我扫过之后垃圾还是会有,但毕竟会少一些。”她说。
老婆婆招呼我坐下,她坐在我对面的石凳上。她身形瘦削,有许多皱纹的脸带给人一种慈祥的感觉。我突然想,我们扫个教室包干区都要半个小时,那扫整个小区……我不禁疑由心生:“扫这么多地方难道不耗费时间么?”“呆在家里岂不是更浪费时间?”老婆婆笑着反问道。我一时间有点尴尬,突然发现老婆婆的扫把已经破旧不堪了,我丢下一句“您稍等”就跑到了旁边的小卖部,买了一个崭新的扫把给老婆婆。
老婆婆看了看我,又看了看我买的扫把,突然对我说:“不如有时间你和我一起扫地吧,有个伴儿多好,正好你买的扫把给自己用。”
我沉默了,沉默了很长一段时间,最后只说了一句话:“我学习紧,作业也很多,我看,算了吧……”这是我们这次谈话的最后一句话,她刚刚发亮的眼光顿时黯淡了不少,我看得很清楚,我不想再呆在原地,匆匆地离开……
不远处有纸屑一团,我轻轻地走过去,悄悄地把它捡起。回头看了看,老婆婆仍然在缓缓地扫地,我的心中油然升起一股对她的钦佩之情,虽然只是不足十分钟的谈话,但我觉得受益匪浅,虽然我无法像她一样每天义务扫大街,但是我以后也会克制自己的双手,不乱扔垃圾,见到垃圾随手一捡……
我的眼中又浮现出了她刚刚扫地时的样子,这景象已经刻在了我的心上。我觉得这景象很美,很美。愿我明天还能再见到她,愿这样的美景多一些,再多一些……