最近几天,我会在午饭后的闲暇去图书馆小憩。
那是一段非常美妙的路程——从教室到图书馆的那一段,仅仅就是那一段而已。
午后的阳光暖暖地洒下它的光辉,淡淡地笼罩着我的脸庞、我的身体。然后静静地投下一缕属于我的影子。我迈着轻快的步伐,一步一步,就在这前进中,我体会到了那种奇妙。
先是离开活泼的教室,离开那种带着书声,又夹杂着嬉戏声的活泼,走下台阶来到校园马路上,向右转,往前走,经过喧闹的篮球场,听到呼喊声、叫好声,嗅到了青春独有的朝气与灵气,看到了青春特有的身影与力量。再向前走,向左转,走进洒满阳光的操场的另一边,我听到“呼呼”的喘息声,踢球的“咚咚”声,嗅到了青春独有的精神与热情,看到了青春特有的坚毅与努力。再往前走,走到操场栏杆的最后,便感到了徐徐的凉风,我再也听不到、嗅不到、看不到了,因为我要走进图书馆了。
冥冥之中,我觉得这一段路在诉说着什么,或者又在预示着什么。某一天,我突然想到了,它在诉说着人的一生。
人的一生,就像不断停靠的火车或者一辆空着车厢启程的公交车,我们穿梭前进,在不同的时候做不同的事,见不同的人,永不停息,让它载满尘世间的纷扰,体验人生路上的困难与无奈,遇到曲折的道路和预示着危险的深渊,更多的在经历过后,做个健忘的人,在需要下车时,慢慢褪去少年的浮躁与轻狂,任岁月留下更多的皱纹、更浓的释然。我们所经历的就像这一段路,从起点到终点,一点点沉淀,一点点漂流,不留痕迹。
走进图书馆后,我便不再想。每天用5分钟想想未来、想想人生,便已足够。