静夜思作文
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
这首诗是我们从小就会背的。创作这首诗的诗人是一位大名鼎鼎的古人――李白。李白有着诗仙的美誉。他的诗篇明朗、清新、恣肆、豪放,没有华丽的修饰,却能营造出动人的意境,或者天马行空的气势。可惜他怀才不遇,没有得到皇帝的重用。仕途失意的他便四处游荡,而且他个人就比较豪放,也十分爱游荡,在这期间他也创作了很多很好的作品。
《静夜思》这首诗的意思主要是:明亮的月光洒在床前的窗户纸上,好像地上也泛起了一层霜。我禁不住抬起头来,看那窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。
诗的前两句描绘了诗人一人在外奔波,晚上一到夜深人静时便不免心头泛起阵阵思念故乡的波澜。一个疑字用得太妙了,生动地体现了作者在睡梦中醒来,误将床前的清冷月光认成了铺在地上的浓霜。霜字用得甚好,既表示了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,烘托出作者身在他乡的那种孤寂凄凉之情。
到了后两句,则是通过动作描写来刻画自己的思乡之情。一个举、’一个望,在写作者翘首望月,仿佛想起了故乡也在这轮明月的照耀下,于是便自然而然地引出了这句‘低头思故乡。低头这个动作描绘出作者沉浸在对家乡的回忆之中。思字又更好地体现出了作者身在他乡,思念故乡的情景。
其实和作者一比,我们还是很幸运的。既不用漂泊异乡,并且只要有能力便可以让自己的前途一片光明。所以,我们应当珍惜亲情与机会,做到父母在,不远游!