低碳生活作文
低碳,顾名思义,就是降低二氧化碳的排放量。低碳学校生活,是我们向往的新生活,而我们只需要从身边一点一滴的小事做起。
自从低碳学校行动开始后,班级内的电教委员更负起了职责,瞧!做操时,把电灯、显示屏关掉,电脑关掉。放学后,也不忘记把所有电源关掉。以前电教委员常常忘了关电源,做操时,教室内亮着灯,有一次,甚至放学电脑都没关!此刻,所有同学都明白:坚决不浪费一度电!珍惜电资源!记得有一次上体育课,我的双手不时地“亲抚”着大地,弄得手上脏兮兮的。刚下课,我连忙跑到厕所,一看,一只水龙头的水哗哗地流着,人却没了踪影,这该浪费多少水啊!我洗完手,急急忙忙拧紧水龙头。别让水管再“滴答”了!
如今的低碳生活,人们已经懂得了珍惜水资源,洗完手拧紧水龙头的景象随处可见,这样的景象真让人心怡呀!记得今年夏天,天气十分热,我和我的家人“躲”在家里看电视。妈妈离开沙发,走到空调下,找了找空调遥控器,便“啪啪”地按了几下。之后又走到沙发旁坐了下来,我好奇的问没妈妈:“妈妈,你刚才干什么的呀?”妈妈说:“没干什么!”我不信,便穿上鞋,走到空调下,拿起空调遥控器,看了一眼,呀,原先妈妈把空调调到了24摄氏度,我对爸爸说:“爸爸,你快跟妈妈说叫她把空调关掉吧,如果我们把空调关掉,把电风扇打开,那能减少多少排碳量啊!”又为大自然节省了能源。记得还有一次,我和妈妈要去买纸盘,由于第二天要用,我们晚上才去超市。出门时,妈妈对我说:“一会儿到超市车停哪儿呢?”我连忙对妈妈说:“不行不行!如果开车去,没地方停,最重要的是开车去会排出多少碳哪!”妈妈听了我的话,陪我走到了超市。还有今日我和爸爸一齐去买了一只皮炎平打开之后发现里面的药膏仅有一点大,而盒子很大,其实盒子比药膏稍微大一点就好了,为什么呢?盒子是什么做的?纸,纸是什么做的呢?树,这就不是低碳。
低碳生活,其实不仅仅关系到环境保护、节俭资源之类的宏大命题。即便在个人生活层面上,它也是好处多多的———既节省生活开支,又有利于身心健康。比如,选择自行车、步行、公交车等绿色出行方式;又比如,少用一度电、少用一张纸、节俭一滴水;再比如,使用环保购物袋、认养一棵绿化树……其实低碳生活就在我们身边,仅有认真仔细的人才能发现。