低碳生活作文
地球养育了我们,是我们共同的母亲,而我们只知道向母亲索取,而不知道如何爱护和报答地球母亲,看看我们的行为吧,浪费能源、滥砍森林、乱排废气、乱放污水……,尤其是排放了大量的二氧化碳,使得地球母亲已经不堪重负了!
同学们,能源的随意浪费以及二氧化碳的过多排放已经危害到了我们的生活。200多年来,随着人类工业化进程的深入,全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽。芬兰和德国学者公布的最新一项调查显示,若在21世纪末前,全球气温上升超过2度,则至少有三成的物种会消失,多么可怕啊!所以我们必须行动起来,节约能源,从我做起,建立低碳生活方式。 其实,想要低碳生活很简单,只要从我们的衣、食、住、行做起!衣:一件普通的衣服,从原料到成衣,再到最终被遗弃。都在不断地排放二氧化碳,少买一件不必要的衣服就可以减少2.5千克的二氧化碳排放。大家想一想,如果全国十三亿人一个月少买一件衣服,那是天文数字呀!食:生产一千克牛肉排放36.5千克的二氧化碳,而果蔬所排放的二氧 化碳量仅为该数值的1/9。可以说,多吃果蔬也是低碳生活。此外如果一个人一年少喝0.5千克的酒,可减排二氧化碳64.3千克。住:减少一千克装修用钢材,可减排二氧化碳1.9千克,少用0.1立方米装修用木材,可减排二氧化碳64.3千克。行:每月少开一天汽车,每年可减排二氧化碳98千克,如果出行选择公交车或自行车,二氧化碳的排放量就会更少的。
同学们,你们从这些数字中应该看出,只要我们能从日常生活中小事着手,改变浪费的习惯,就可以积少成多,聚沙成塔;我们就可以共同建立低碳生活,创造美好环境。在这里我倡议我们可以从以下生活的点滴做起:
1.少用餐巾纸,重拾手帕,保护森林。
2.随手关灯,拔插头。
3.每张纸都双面打印,相当于保留半片原本被砍掉的森林。
4.少用一只塑料袋不仅节省0.5元钱,更重要的是减少它造成的污染。
这些生活的点点滴滴其实就是要求我们的生活“反璞归真”,我们要与自然和谐相处。同学们,只有人人努力,才能形成合力,保护地球,保护我们的家园。让我们行动起来吧,争做低碳生活的实践者,宣传者!