五月,陌上花开,暖暖的春风轻轻拂过,带来一阵扑鼻的香。
羊肠小道上,一位少女却埋着小脑袋,拖着步伐,与这明丽的景色格格不入。仔细一瞧,只见她手上紧紧抓着一张纸,有意无意地往身后藏着。
她的步调越来越缓,原地打了几转,了终坐在一棵大树下,小心翼翼地拿出那张纸,眼睛又时不时向四处张望着,确定没了人,才展开那张神秘的纸。
鲜红的大叉叉布满了整张纸,原来这是一张试卷呀!少女嘟着嘴巴,小声嘟哝着:“唉,这次考得可真差呀!还要家长签字,让不让人活了!”“上学可真累呀!好想放弃!”
正当少女沉浸在无尽的埋怨时,一个如铃的声音从路旁响起:“妈妈,你快点来追我呀!”母亲温柔而又着急地喊:“童童,你慢点,别摔着!”
真是说什么来什么,只见那红衣服的小女孩被一个石头绊了一下,一跟头栽在地上,树下的少女看着这一幕,心想,又有好戏看了,做好了听女娃娃放声大哭的准备。
遗憾的是,少女的预想没成真,红衣小女孩慢慢从地上爬起来。虽然白白的肉胳膊上泛起了红色,但她毫不在意,随意拍了拍身上的灰,扭过小身子,对她妈妈笑了起来。阳光洒在她身上,如同一个小天使。
少女的目光深深被她吸引着,回想着刚刚那一幕,顿时醒悟了过来。那些红叉叉不正如地上的石子嘛,它总是出现在我们前进的道路上,如果一不注意,就栽了跟头,乐观的人会爬起来继续走,而那些畏惧的人就会想着放弃。
一朵白色的花缓缓从空中飘落,惊起少女的沉思。她起身收好卷子,快步向家走去。殊不知,在她背后的那棵大树,又有几朵花开放了。
花香四溢,少女桌上的灯光映得那张脸庞越发动人……