我的父亲作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一句出自杜牧的抒情诗,给即将到来的清明节又增添了几分伤感之情。
每当到这个时候,便让我想起了杜牧的这首《清明》,其“路上行人欲断魂”抒发了作者杜牧在看到来来往往的路人悼念已逝去的亲人的时候所流露出的伤心欲绝,悲思愁绪的情感。
人世间其实最珍贵的就是亲人之间的彼此情感。有时候想到父亲,眼泪就不由自主的流淌下来。是的,父亲已经走了很远,也去了很远的他乡,只有在这一天,我想,他是不孤独的。
父亲是一个聪明、很和善的人,偶尔会带一点小幽默。这是他这个人最大的优点,有的时候家里会缺少幽默感,但如果有他的存在,这个家仿好像就充满了欢乐,没有悲伤;没有离愁。记得有一次,家里出了很大的事情,每一个人的心情都不是很好,然而他却不像我们沉闷,走过来逗我们开心,并且随口就说“没事儿······不就是这么些事吗?只要我们在用点心就行了,失败了一次不要紧,重要的是你能不能懂得失败的道理······”或许那时候的我觉得父亲并不关心家里的事,但是有些时候静下心来仔细想想,他并不是不关心家而是在鼓励我们,在今后的人生里我们应以怎样的心态去面对。
有的时候我在想,当我到中年的时候我是否还记得父亲的模样。因为在我的记忆里,父亲永远都只有他那一张和蔼而慈祥的笑脸。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
一句杜牧的《清明》让我想起了父亲,想起了那个永远只会笑的父亲,想起了那个永远都会激励我的父亲,想起了那个永远都不会老去的父亲。