闽南文化起源于泉州,系指生活在福建南部地区的人们共同创造并一代代传承发展与创新的地区性文化,是源远流长博大精深的中华文化的一个支系。如今,闽南文化已经发扬到了海外,成为世界文化中的一朵奇葩。今天,让我们走进鹭江讲古场,体会闽南文化的魅力。
3月25日,我们莲花小学小记者团来到了鹭江讲古场,感受闽南文化。首先是一位老爷爷,他一字一句地教我们唱他自己编的两首闽南话童谣,把我们领进了老厦门的“大街小巷”。接着是一位阿姨,她用闽南话和普通话混合起来,给我们讲了一个愚人买镜子的笑话,逗得我们哄堂大笑。
在中途的休息时间里,小记者们争先恐后地去采访老师,我和好友也不甘示弱。我们采访了一个老奶奶:“老师,您好,我们想问您几个问题。”“可以呀,尽管问我吧!” 老奶奶爽快地回答道。“那好,”我抢先好友一步问,“您觉得为什么要办这个活动呢?有什么好处吗?”“那当然,好处有两个,一个是为了继续发扬闽南文化,另一个好处是为了抢救闽南文化。因为现在闽南文化逐渐少用了,已经濒临失传了。” 老奶奶答道。“谢谢您!”我和好友鞠了一躬,道谢说。
接下来,两位老师讲了陈嘉庚和林语堂两位名人的故事,让我对闽南文化有更大的兴趣。最后,我们一起唱了闽南歌《天黑黑》和《月亮月光光》,为这次活动画上了一个圆满的句号。