寻找的作文
村东真是一幅美丽的画!小河在村前流过,河水清澈见底,映出怡人的蓝天、白云。水边蛙鸣,河边种满水芋,芋叶相拥,青翠欲滴。岸边蝶舞,村后的翠绿竹林随山连绵起伏,山雀在林中欢唱。最欢乐是夏天,我和小伙伴们在小河里戏水时的欢笑声和抓鱼时的欢呼声交织在一起。在河边还常常看到一幅和谐的景象:小孩在河里冲凉戏水、妇女们在河边一边洗刷衣服,一边嘻笑着、大爷赶着一头牛到河边咕咚咕咚地饮着水……
这就是儿时留给我难忘的景象和欢乐。
今年暑假,爸爸准许我从城里回家乡度假,我高兴极了,一大早就起程,回到阔别七、八年的家乡。踏上家乡的土地,就看到昔日狭小泥泞的村道已变成宽敞的水泥路,公路两旁林立的厂房、烟囱,村里一幢幢三、四层高的洋楼拔地而起,载货卡车、农村客车川流不息。
当我回到奶奶家,行里刚放落,我就嚷着到小河游泳冲凉,会一会儿时的小朋友,寻找儿时的欢乐。奶奶说:“小河现在变成臭河了,鱼虾绝迹,岸边寸草不生,还能冲凉?”我听后,瞪大眼睛,根本不相信,我快步跑到河边来:见不到往日热闹欢乐的场面,河边冷冷清清,河水变成了混浊臭水了,岸边植物已枯死了……是什么原因在短短几年间把这条活生生的河弄死了呢?还是奶奶道明原因:河的上游建了很多工厂,工厂的老板不注重环保,将废物、废水排下小河,致使河水受到严重的污染,牲畜不能饮河水,甚至下河冲凉,引起全身皮毛已脱落。奶奶还说:群众投诉河水受污染的事已引起当地政府高度重视。
我不禁问:现在为什么经济发展了,生态环保就被破坏了呢?拿环保换发展,这代价实在太大了,儿时欢乐、和谐的景象何时能再重现?