责任作文600字
责任,它不是一个多么甜美华丽的词语,而是一个近似于石头般沉重而严峻的词语。责任是什么?歌德是这样说的:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”而我是这样理解的:责任是每一个人在呱呱坠地的那一刻就注定扛起的无形的东西。 每一个人身上都有着责任,要尽到自己的责任就要有高度的责任心。一个人若有了责任心,就拥有了一个纯洁且至高无上的灵魂。 有一个感动了千千万万人的故事:一个公交车司机在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟,他做了三件事:——把车缓缓停在路边,用最后的力气拉动了手动刹车闸; ——把车门打开,让乘客安全下车; ——把发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全。
当他做完这三件事后,就安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机名叫黄志全,所有大连人都记住了他的名字。他用行动诠释了有责任心的含义,同时也告诉我们一个人若有了责任心,无论他在什么岗位,他都是一个高尚的人。 倘若一个人没有责任心,有会有什么后果呢?就前阵子沸沸扬扬的三鹿婴幼儿来说吧!这件事恰好就体现了责任心。如果这些负责人多点责任心,多为那些还那么小什么都不懂的婴儿想想,多为那些为人父母的人们想想,今天这场导致奶制品市场崩溃的悲剧又如何会上演? 培根说过:“责任好比宝石,他在无数光影的照耀下显得更加灿烂。”责任所产生的这种光芒在这次抗震救灾中格外耀眼。地震中救了两个同学的小英雄林浩在被问道为什么要救人时说了一句引人深思的话:我是班长。仅仅四个字却触动了我们的心。连一个小孩子都富有责任心,懂得承担责任,更何况我们呢? 大千世界,芸芸众生。万物皆有责任。太阳的责任是给予光明,树木的责任是点缀大地,大海的责任是容纳百川......做一个有责任心的人,以最富有责任心的姿态在浩瀚宇宙中发出耀眼的光芒吧!只要有了责任心,每个人都可以做的更好。