老师作文
字典,被人们称为“哑巴老师”。要问我最爱什么?告诉你吧!我爱我的“哑巴”老师——字典。
我爱我的“哑巴老师”。记得妈妈第一次把它交给我时,我的心情时多么激动啊!我把字典翻来覆去的看了个遍,把每个功能都试了一遍。当妈妈郑重地在字典上写上“谢萌琦”三个字时,我高兴的蹦了起来。从此以后,我天天带着字典,就连晚上睡觉也要把字典翻两页看看。那段时间,字典成了我一刻也不离开身的“护身符”。
我爱我的“哑巴老师”。在我因写不到字而焦急时,是它帮助了我。我翻开字典,翻到了“拼音索引”那一页,便能很快找到我所需的字。记得那年的期末考试,我认为自己学的不错,便没有做过多的复习。临考试,我突然忘记了一个生字怎么组词。在我焦急的像热锅上的蚂蚁时,突然想起了我的“哑巴老师”,我马上查出了那个字,啊!我知道了!“曼”应组词——“曼谷”。正在这时,考试铃打响了,监考老师走进教室。那年我考试我得了全班第三名,真要感谢我的“哑巴老师”——字典呀!
我爱我的“哑巴老师”老师。它能做我们的裁判。那天,我组了一个词——“藤蔓”,妈妈却说里面的“蔓”字读“man”,我却说里面的“蔓”字读“wan”,我们正争的激烈,我突然看见了书桌上的字典。对了,查字典!我迅速的翻到拼音索引,查到了那个字。这时我才知道,原来它是个多音字,在“蔓延”中读“man”,在“藤蔓”中读“wan”。哇!我赢了!啊!谢谢您!字典老师!是您让我得到了更多的知识!
别看“哑巴老师”“哑”,可老虎不发威,别当它是病猫。有时遇到不会组词的字,我查到字典就随手抄了一个下来。结果不但不是平常生活中的常用词,而且也没弄懂意思。到了考试时,我看到这个字又是张飞穿针——大眼瞪小眼了,我似乎看见“哑巴老师”怒发冲冠了。“哑巴老师”给了我教训,让我明白了:学习要懂得方法。
“哑巴老师”给予了我快乐、知识,也让我知道了学习要讲究方法。我爱我的字典,我爱我那一言不发的“哑巴老师”。