自古诗人以咏莲为诗者不乏佳篇,咏莲的风姿,颂莲的神韵,歌唱莲的品格。凡赏莲者都会从莲里余韵出一番独道的滋味,要不怎有“娥娜似仙子,清风送香远。”“满塘素红碧,风起玉珠落。”等等一些赞莲的诗呢?
在《爱莲说》中,作者重点描写莲的特征以及出淤泥而不染,濯清涟而不妖的道德信念,而这位将莲比作君子的周敦颐,想要传达的思想也是大家又也是否真正体会?作者叹息真正爱菊“隐逸的高士”极少,爱莲“高尚的君子”也罕见,可也是却有很多人爱象征富贵的牡丹。这只能说明贪图富贵的俗人很多,他们不能真正品味出花的韵味,更不用说莲。有人说;“怜君自来高格,爱莲谁若敦颐。”也是啊,想必真正了解莲的人不多啊!
莲,洁净而清香,朴素而不庸,高贵而不傲。若远观,像一个亭亭玉立的姑娘,像一个眉目清秀的才子,像一个天真无邪的小娃娃,给人感觉就也是那么惬意。若近观,花苞白里透红,新叶嫩枝,映入眼连,扑面迎来芬芳的香气。可也是莲不怎么映人注目,陆地上百花齐放,争鲜夺艳,又有谁去理会这碧水中默默散香的莲呢?只有爱莲的人罢了。
“既然不愿纤尘染 ,何必立身淤泥中。”也许莲并不也是愿意生长在淤泥里,也许立身淤泥而不染也是莲对命运不公做的反抗,也许莲也是以身作责,让那些凡夫俗子醒悟,也许他只想默默的奉献自己的香。