《西游记》是四大名著之一,里面的人物栩栩如生,活灵活现,每当读起这本书时,总是身临其境,情不自禁地融入那精彩的情节。
西游记塑造了四个鲜明的人物:唐僧一心向佛,十分善良,连一只小蚂蚁都不肯杀死;孙悟空正义勇敢,本领高超,什么妖魔鬼怪都不怕;猪八戒的贪吃贪睡和沙僧老实本分,十分善良。
沙僧一个在故事中不起眼,但是他个性憨厚,忠心耿耿,他放弃妖怪的身份开始就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,最后功德圆满,被如来佛祖封为南无八宝金身罗汉菩萨。“本分事,平常心,自在人”。
猪八戒在西游记中是个让故事充满着快乐气氛的人物,它憨厚格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷,难分敌我。但是他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。有了它让整个故事更加引人入胜,活灵活现。
说起孙悟空,一个筋斗云能翻十万八千里,能七十二变,有重达一万三千五百斤、可大可小金箍棒,一路斩妖除魔,保护师傅,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,它大闹天宫,闯龙宫,降服小白龙、激战黄风怪、三打白骨精、大战红孩儿、智取紫金铃、盘丝洞救师、擒拿玉兔精……面对师傅的误解和紧箍咒,仍旧保护师傅,坚持正义,经过八十一难,最终功德圆满。孙悟空不怕困难、敢作敢为的精神让我刻骨铭心。
这本人物鲜明、栩栩如生的西游记里,告诉我们很多道理,也让我们明白了很多,我的感悟也很多,让我爱不释手,有就拿起来看看,总会有不同的感受。 “人心齐,泰山移”,这有团结一心才能克服困难,取得成功,就像运动会上的拔河比赛,需要大家一起努力,一起拉绳子,才能取胜!