大年初一,按照农村的习俗,早上,家家户户要到庙里去拜神。天还未大亮,阿妈已经准备好了祭品,一家人去拜神了。
路上,清风习习,带着梅花香味清新的泥土气息,扑面而来,让人觉得特别舒爽。薄薄的雾笼罩着大地,远处的树木、楼房若隐若现,整个小村就像一幅巨大的国画,呈现出它的朦胧美。
“嚼啪、嚼啪……”的喜炮声打破了小村的宁静。炮声中,偶尔夹杂着那熟悉的欢声笑语:“哈哈……老黄早……”、“大婶,新年好……”、“兴仔,赶快……”
我们不知不觉已经到了庙里。莫道君行早,更有早行人,我原以为来得太早了,谁知比我们早的人多着呢!他们都穿上新衣、喜气洋洋,老的比平时年轻多了,年轻的更漂亮潇洒了。他们有的忙着摆祭品,有的聚在一起谈天说地:“这几年,我靠养鸡、养鸭,发了财,多亏有了这‘神’。”这是二爷子的声音。
“可不是,我那山仔,承包了一片荒山,种上了果树,袋儿装满了花花绿绿的钞票。”五叔公接着说。“靠养猪……”、“做生意……”大家畅所欲言,各说各的收获,赞这“神”可信。我听了他们的谈话,又喜又忧。喜的是乡亲们过上了好日子。优的是他们的思想是那么愚昧。“我早说这‘神’是可靠的,她一定能引导我们过上好日子,以前你们不相信,我说的是对的。”我循声望去,原来说这话的是我们村已退休的老教师、乡亲们致富的领头人。他,他也信神?!我迷惑了。
我小声问阿爸:“怎么连他也迷信了。”阿爸笑答道:“他们信的不是迷信所说的神,而是信共产党和党的政策,要是没有党的领导和党的政策。我们哪有今天这样的好日子。因此,村里人把党当做‘神’的化身。这是村里人对党的感恩,对党的相信,这是不忘记党呀!你说,这‘神’难道不能信吗?”
信,这样的“神”我信,等会儿我要多拜几下。