选择作文700字
落日熔金,暮运合璧,夜开始笼罩于阴森的囚室。身陷缧绁,我不曾想,却也该是意料之中的事。北帅给了我两个选择:生可尽享荣华富贵,否则那是“死路一条”。我无语,任凭思绪把我带远……
身处乱世之中,受命于危难之秋。我虽深知我所处的朝廷的XX,但是作为热血男儿,又岂能置国家安危人民生死于不顾。记得北上被困时,吕师孟曾劝说:“身处乱世,当择良枝而栖之。子虽贤良,安能抗日之西垂乎?”也记得一位告病还乡的同僚说过:“举世混浊时莫若隐。”是的,隐,永远是人们逃避现实的最好做法。大隐隐于市,小隐隐于野。普天之下又岂会找不到几处荒山来安置那颗落寞的心呢?可是我知道,无论到哪里,我都无法使我的心归于淡泊。屈子不是说过:“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。”的确,清醒是一件很痛苦的事,但我亦不会以皓皓之身蒙世之尘。
“弃暗投明,择善从之。”北帅的话似乎仍缭绕我耳际。生与死,择其一。“哼”,我冷笑一声,曾经以为世上有千千万万种选择,而当生命中只剩下两种选择的时候,这是多么的悲哀。其实这已无所谓选择了。从我受命北上开始,从我诟敌诋酋开始,从我联兵抗元开始,从我孤军奋战开始,无数次地,我已作出了选择。死——不是我想要的。但当屈辱的生与悲壮的死绞在一起时,我义无反顾地选择它。也许后人会说我傻,但气节在我看来的确比我的生命更重要,我所要的是一个朗朗乾坤,当我不能得到时,我只能用鲜血来呼唤它。是的,全世界的黑暗也不能毁灭一只蜡烛的光明!
我拖着沉沉的锁链来到窗前,寒星悬空,明月朗照,呜呼!愿民生不再多艰,安享太平美满。我展纸挥毫,潸然泪下:
乱世羁旅,夜沉沉,不尽悠悠愁绪。故国山河,西北望,废池春深人寂。遥想当年,金戈铁马,誓死中原地。不堪回首,零丁孤梦难继。……但愿丹心照,青史人寰闻。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
这,便是我的抉择!