有趣的实验作文
一个阳光明媚的早晨,我做好了课前准备的时候,叮铃铃,上课铃响了。上课了,班主任金老师满脸微笑的站在讲台上,先是拿出两个鸡蛋,问大家:“你们知道我拿着两个鸡蛋要干嘛吗?”有的同学回答:“难道金老师要用鸡蛋来上课?” 有的同学回答:“难道金老师没吃早饭?” 还有的同学回答:“难道金老师要让我们用鸡蛋来做实验?”我觉得他们都没说对,但我自己又不敢回答。
这时,金老师说:“这两个鸡蛋,一个是熟的,一个是生的。”说完,就又问了我们一个问题:“要怎样才能区分这两个鸡蛋是熟的还是生的呢?”马上,段硕把手高高举起,大声回答:“把两个鸡蛋转一转,哪个转的久哪个就是熟的……”
金老师也说了一种方法:“把两个鸡蛋放在水里,熟的会浮上来,生的会沉下去。”大部分同学都认同这说法,徐昕楠认为是错的,而我认为这说法又对又不对。
开始做实验了,我们蜂拥而上冲上讲台,就像蚂蚁走到口香糖上一样,不离半步。金老师小心翼翼地把鸡蛋放入水中。放好后,我们把目光投向水里,顿时,我们目瞪口呆,因为,两个鸡蛋都沉下去了。这是,我们议论纷纷,我想:咦?两个鸡蛋怎么都沉下去了,难道金老师的办法是错误的?
就在这时,金老师大声说:“我们来试一试段硕说的转一转的方法。”我们贴得更紧密了,就像街上有糖让我们捡一样呢。金老师先把两个鸡蛋放在讲台桌上,再把两个鸡蛋轻轻一转,哈,果然是一个转得快,一个转得慢呢,金老师就把转得快的那个鸡蛋用粉笔做上记号,金老师又把做了记号的鸡蛋把他的壳磨碎,用手剥开。我们一看:“啊!这真的是熟的鸡蛋。”回到座位上了,沈静萱表扬段硕说:“你可真厉害,既然答对了。”
今天的语文课我非常喜欢,我永远忘不了这一天。