我弟弟家养了一只大黑猫,它长着一双绿莹莹的大眼睛,嘴边的胡子长得惊人。蓬松的黑色皮毛像一条黑色的披风铺在它身上。它的四肢很有力,想要“一蹦三尺高”易如反掌。它还有一条长长的尾巴,而且很灵活,如果谁碰到了它的尾巴,它就飞快地一扫,悠然自得地扬长而去,那洒脱的身影任谁看了都会一阵惊叹。
可是,这样一只可爱的猫,却一点也不讨人喜欢。它经常像幽灵一样在家里到处游荡,而且,它从来捉不住老鼠。有一次,我来到弟弟家,刚一开门,它就从门上纵身一跳,落在了我面前。“啊!”我大声地尖叫。大家都赶来了。而此时此刻的我已经被吓得魂飞魄散、六神无主了。后来,它却只遭到了怜爱的责备。
它不但喜欢恶作剧,而且爱跟我们抢东西吃。一次,我和弟弟在吃蛋糕,它在我们周围鬼鬼祟祟地绕着圈。忽然,它猛地一跳,来到桌子上,抓起蛋糕就吃,我和弟弟吓了一跳。最后,它吃得满嘴奶油,而我们却只能在一旁狠狠地瞪着他,哭笑不得。后来,它挨了一顿批评。
然而,几天后的一件事,却彻底改变了我对它的印象。那天,它被外面的猫打了,身上的毛这边少一块,那边少一块。看上去已由虎背熊腰变得弱不禁风,只能懒洋洋地趴在地上。这时,一只老鼠从角落里窜出来。忽然,它的眼睛一亮。接下来的那一幕,彻底地震撼了我。它艰难地抬起一只脚,又抬起一只。接着,它竟然站了起来!然后,它费力地迈出第一步,又迈出第二步,第三步……忽然,它用力地一跃,从老鼠的上面压了下去,把老鼠扑倒在地。它捉住了老鼠,它捉住了老鼠!它在受伤的情况下捉住了老鼠!这时,它发出了胜利者的呐喊:“喵——”这一幕,全部被我看在眼里。
然而,最近它失踪了,我们都因此闷闷不乐。虽然它只是一只普通的猫,但它有着强大的责任心和毅力,它这种精神不值得我们学习吗?
哦,难忘那黑色的身影……