仙人球作文
今天,刘老师拿来一盆仙人球。这仙人球有皮球般大小,栽在一个雕刻着精美图画的花盆里。
正当我们对它感到好奇时,刘老师告诉了我们它的来历。那是五年前的一个教师节,刘老师的一个学生送给她作为节日礼物的。因为刘老师不擅长种养花花草草,所以随着时间的推移,她就把这盆只有拳头般大小的仙人球给淡忘了。把它遗忘在院子里的一个角落里,没有给它浇过一滴水,施过一次肥,但它却顽强地活下来了。这一忘就是五年啊!五年,一千八百多个日子啊!
现在它已有皮球般大小,而且边上还结满了许许多多的小仙人球。远处望去,仿佛一个在冒泡的圆球,可爱极了。它们靠着自身仅有的养分,生根发芽,蕴育出一个个生命!也许在这些日子里,它日日、月月、年年地经历了多少烈日的炙烤,经历了多少风雨的摧残,迎接过多少风雪的洗礼。但是这么一个小仙人球,一个小小的仙人球,没有退缩,没有胆怯!而是挺直身躯,顽强地将这些困难克服了,快活地成长着。
看到这些,我浮想联翩:其实不只是仙人球!人也是一样,人也应该拥有自然生长、顽强生存的能力。而我们这一代都是温室里的花朵,没经历过风雨的洗礼,没经历过困难与挫折,被父母视为掌上明珠,一旦碰到困难,便退缩,就依偎在父母身旁,就像一株娇嫩的花朵,如果无法在这种不确定的旅途中拼命“扎根”、“汲水”的话就一定会被社会淘汰。我们应该像仙人球那样学习,面对生活的坎坷,勇敢抬头,直面生活,以应对未来的挑战。