学习生活作文
生活中,处处有学习。
在我们的日常生活中,经常会接触到一些我们不懂的问题,这样,我们就要学习,把这些问题弄懂。
平时,早上喝牛奶,父母会叮嘱我们不要空腹喝牛奶。那当父母这样说的时候,你又知道为什么吗?这就要学习生物学了。空腹喝牛奶时,由于胃中没有食物,而牛奶是一种不易被分解的液体,它只有与其他物质融合在一起,才能被充分分解,营养才能被人体吸收。这样我们便又学习到了一个新知识。
接插头时,为什么不能用湿手拔,不能拉着电线拔?我想这应该是属于物理学吧。因为水是会导电的,要是我们用湿手去拔,可能会导致插座烧杯,甚至导致人体触电,若拉这电线拔插头,很容易导致电线被拉断,导致漏电现象,要是人不小心碰到了,也会导致触电。这又让我们积累了一些生活经验,所以说学习源于生活。
学习中处处有生活。
在我们学习过程中,有些问题是离不开生活的,我们在生活中学习,也在学习中生活。
在做数学题目时,也常常有实际问题出现。说过,做这类题目,不仅仅求出它的解就够了,还要联系实际生活来思考,比如说:在解一个题时,要求一个班有多少人,求出的两个解,一个是负数,一个是正数。人数自然不可能为负数,所以答案取正数解。
语文老师也有说过:语文中处处有生活。我想,在学习语文时,渗透这生活的一类题目应该就是口语交际了。做这种题时,要联系生活才能得分。比如要你去向某个人提一些建议,要他不要到教室打球,你就要先写称呼,然后再以委婉的语气提出自己的建议,平时我们的生活也是如此。
在英语许多的选择题中,也是如此,也许按汉语的用法应该选A,可是实际却要联系西方的有礼貌的句型来回答。
所以说,学习与生活是一体的,学习离不开生活,生活也离不习,它们是相辅相成的。也许通过一个小小的题句,甚至依据话,我们就能读懂学习与生活。