如果你来到我家,首先映入眼帘的是客厅一角的一箱子书。再到其他房间看看,你会看到到处都是书。书桌上、床头前、书架上,都放满了书。你肯定会说我家简直是书的世界。
妈妈说,从我三个月大时,就开始给我订《东方宝宝》。书里有宝宝认数字,宝宝认图形,还有有趣的故事。每个月初,邮递员叔叔都会把一本崭新的《东方宝宝》送到我家。每次拿到新书,我都非常兴奋,认真地听妈妈给我讲故事。妈妈还说,我会说话时,就能够说出书里的数字和图形了。更让妈妈高兴的是,我在一岁时,就能数到20,认识20多个汉字,会唱好多儿歌……
两岁半时,我上了幼儿园。妈妈除了继续给我订书,还常常到书店给我买书。看到新书,我会一把抢过来,津津有味地读起来。读书,给我带来许多欢乐。我从书中汲取更多营养,茁壮成长。在小班时,我已经认识100多个字了,还能背诵几十首唐诗。最让妈妈骄傲的是,我能够熟练背诵《三字经》。
上了小学后,我更爱看书了。每年的寒假暑假,妈妈都带我去菏泽图书大厦。到图书大厦后,我先是如饥似渴地阅读,临走时,再买上几本。起先只是买两三本,后来逐渐增多,有一次,竟然买了10本书,妈妈笑着说:“你真是个小书迷。”当然,每次都少不了作文书。写作文时,我总会用上书里的好词好句,老师经常把我的作文念给大家听。去年,我有幸成为牡丹晚报小记者,还在《牡丹晚报·成长周刊》上发表了自己的作文呢!
现在读书已经成了我的习惯,书成了我离不开的朋友。《少儿百科全书》、《十万个为什么》,还有四大名著,都让我读了个遍。读书使我增长了知识,读书使我增加了智慧,读书使我明白了许多道理。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我会继续努力阅读,决心成为中国的第二个莫言!