战争的作文600字
今天下午,我翻开语文书第79页,一下子停住了,目光落在上方的一幅照片上。那是一张老照片,一张黑白照片,但却给我留下了难以磨灭的印象。
看图中,在抗日战争年代,在上海火车南站的废墟里,坐着一个两三岁的小孩。他在哭泣着,面朝着被炸成废铁的火车哭泣。我仔细看这火车,已全部炸成废铁,里面并没有一个活人。也许,活下来的人都走了,而这孩子,却被撒下了。想到这里,我可怜起这孩子起来。现在,我们小孩都是爸爸妈妈的宠儿。而这孩子却……突然,我心中出现了一个大大的问号,那孩子的父母去了哪儿?
我再度把目光和思想集中在小孩上,他衣衫破旧不堪,整个脸都是灰尘,我从他的嘴观察,他是在大声叫喊,大声哭泣。他为什么不走?又一个问题出现在了我的脑中,瞬间,我自己得到了解答:这孩子和他的父母,为了逃离这一危险的战争地区,带着行李想坐火车去安全的地方,可死神却来临了。日寇的飞机扔下一颗炸弹,落在他们边上,父母用自己的身躯遮住了孩子,孩子没事了,父母却被炸死了。可是这孩子以后怎么办呢?又一新的问题油然而生。难道他就这样哭着等死吗?他还小,无法独自生活,或许他会被侵略者杀死,或者被过路的好心人抱走……可这只是一张照片,这一切只是我的猜想。 我最希望拍这张照片的记者叔叔能把他带走,别让他在痛苦中死去。
这一切究竟是为什么?我心中留下了两个字:战争。战争使建筑毁坏,家破人亡;战争打破了人们的和平生活,使世界不太平。
轻轻地合上书本,我思绪万分。啊,残酷的战争,可怜的孩子。