每当看到其他同类被放在书架上,包着鲜艳的书皮,每天给小主人知识和快乐的时候,我羡慕极了,我也曾经受过小主人的喜爱,我也曾给过他知识,我也曾陪伴他快乐地度过每一天。
以前,我是小主人的珍宝,而小主人慢慢长大了,我渐渐地失去了地位。小主人上了小学,看得都是文艺书,我被放到了书架的最角落。后来,他又觉得我占位置,又把我放入了储藏室,我旁边都是一些破锅、废纸、报纸什么的。我伤心极了,心想,我以前可是小主人最爱的书呀,有书皮保护我,小主人还会定期来擦一擦我。可现在,我的身上落满了灰尘,变成了废书。
有一天,小主人进来拿起我,撕了几页纸当草稿纸去了,只留下我在那里默默地哭泣。
终于有一天,他把我扔进了垃圾桶,那里可真是个“地狱”呀。有的是发霉的水果、白菜,没用的纸和用过的卫生纸、有水、还有许许多多说不上名字的东西,总之,那里就一个特点,就是臭。
从此,我就过上了流浪的生活,困了,找一个比较平整的垃圾睡。生活和以前比起来,真是一落千丈,没有鲜艳的外衣、没有温暖的书柜,更没有小主人的陪伴……
人类呀,我们书给你们知识,给你们快乐,给你们陪伴,给你们那么多。没有向你们索取一点回报,你们却把我们扔了,如果你们真的喜欢我们,就请爱惜我们,不要抛弃我们了。