我是一座窑洞房,建立在延安,虽然我没有华丽的外表,但我是黄土高原的产物,陕北农民的象征,也是古老的黄土地文化的代表。
我既不是砖窑,也不是石窑,而是土窑,我外表十分丑陋,浑身都是土,十分难看,走进去看看,灰溜溜的一片,就连屋檐下的小蚂蚁也瞧不起我,但它们那是小瞧了我的作用。
我是人民抗战的希望,生活中没有我还真不行。我诞生于抗战年代,那时,人们吃不饱穿不暖,没有高楼大厦,只有我们这些窑洞房,当然,窑洞房冬暖夏凉,保温隔热,有利于节约能源,保护环境。那时,延安人民把我当成了安居乐业的依靠。不论是八路军还是老百姓,在那个年代,一位农民辛勤劳作一生,最基本的愿望就是修建几孔窑洞,有了我,他们才能娶妻生子,才能有稳定的生活。你们知道吗?当时毛泽东主席就住在我这里亲自指挥革命战争,而且取得了一个又一个的胜利。如今,虽然有了高楼大厦,但我们也成为了人们观光旅游、回忆过去的一道风景线。
看着来来往往为我拍照的人们,我不再自卑了,我愿意成为那片土地上的忠诚守望者。