什么的自述优秀半命题作文
我的名字叫做叶,我来自一棵树,这棵树的名字还要你思考,但她是我的母亲,她生于沙漠,长于沙漠。
我说是自述,不如说是为母亲写传。她生在那炙热的“大漠孤烟直,长河落日圆”的戈壁。在我的记忆中,我没有见过人,甚至没有见过类似人的东西的影子,我也没有见过一滴水,只见过吃母亲叶子的生物的口水,而就算最多的生物,也不过是几只走散的野兔,最多的植物,也不过几株蓬草,这些所谓的动植物,不能增添画龙点睛的作用,反而感到更加的灰色与悲凉。
有时,我们问母亲,她为什么要来这里,但他从来不语。一天晚上,东边来了一朵大乌云,云里夹着闪电,电里夹着强风,一阵小风吹来,虽然略有凉意,但更增添了一丝恐怖的气息。这时,母亲张开那久闭的嘴,对我们说:“一只雏鹰,在天空中飞翔后,才能体会到雄鹰的快乐,一粒种子,经历风沙雨雪后,才能体会大树的骄傲,你们也同样,你们闯荡天下后,才能知道世界的奇妙。今晚,风雨雷电就是乘车票,你们可能丧生,但有可能坐周游列国的列车,带你们去那传说中的天堂,相信吧,命运是你们的手下败将。”那一晚,许多同伴坐列车了,母亲与我们剩下的几个孩子在一起吗,犹如妇人流下了眼泪。我怅望灰天,心想:他们真去那传说的天堂了吗?“命运是你们的手下败将”。这难道不是我母亲人生的调色板吗?
这位母亲,就是胡杨树,一颗平凡又不平凡的胡杨树。