“小宝贝我用彩虹和你约定,风雨过后阳光会微笑……”哈哈,听到这首歌,你应该猜到我是谁了吧?没错,我就是彩虹。
我是气象中的一种光学现象。当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱时,这个时候我就形成了。我们在雨后会常见面呀!我的形状弯弯,穿着七彩的艳丽外衣。现在你对我有些了解了吧?目前,由于人们无节制地污染环境,我已经很少出现在你们面前了,唉,好伤心呐。
对了,你们知道我为什么叫“彩虹”吗?告诉你们吧:“彩”是“多种颜色”的意思。的确呢,我身上有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色呢!“虹”字中的“虫”指“龙”;“虫”与“工”结合起来表示“龙吸水”。我的小名就叫“杠吃水”或“龙吸水”。以前的人们认为我一出现就会吸干当地的水,所以人们在我来临的时候敲击锅、碗等来“吓走”我。不过,我可没那么胆小哦!只有当空中的水蒸气减少到一定程度时,我才会和大家再见呢!
你知道吗?我在国外还有许多特殊意义呢!在西方,希腊神话中,我是沟通天上与人间的使者;爱尔兰民间传说中,矮精灵将宝藏收于我的尽头;印度神话中,我是雷电神“因陀罗”的弓;北欧神话中,我是连接神的领域“亚斯格特”和人类居所“中土世界”的桥梁……这真让我感到骄傲呢!
这就是我!五彩缤纷的环保标志——彩虹。