咔嚓,咔嚓,随着理发师的剪刀,我的头发绕过耳廓,跳到肩膀,亲吻着手臂,接着滑落,最终大地成了他们的墓地。它们静静地躺在那儿,一动不动。随着风扇的启动,它们开始了流浪的旅程,寻找它们的家,它们的坟墓。
当我走出理发店的时候,推开门,抬头,看天,微笑着。可当我再次微笑的时侯,我却不敢再看天。天空蓝的无边无底,有些刺耳,让我昏眩。我走在车水马龙的路上,左右张望,惟恐会从天边出来一辆汽车,朝我开来,继而碾过我的身体。于是我睡了。我在幻想着。
回到家,独自坐在窗前,呆呆望天空,空气入侵,寂寞下手,毫无分寸,不懂的轻重之分,沉默支撑,越过陌生,忧伤无孔不入,侵蚀我的灵魂。我开始昏眩,开始睡觉。
我甩着飘逸的长发,和他们在一起,快乐的玩耍;我们去爬山,我们去玩喷泉,我们去玩捉迷藏,我们去嬉戏,去打闹,去玩,去疯,去快乐。那飘逸而秀美的长发就
是一道迷人的风景,一同快乐着。
一觉醒来,竟发现自己的枕边有一种温热而粘稠的液体,滑落下来。起来,洗脸,梳头却发现,原来我已剪断了头发。我是一个没出息的家伙,感情太多。以为会和他们永远在一起,一起上高中,一起上大学,一起参加工作。可现在,我却掉出对伍。那些梦想,碎了。留下的只是一个残缺的自己。他们都去了吧,而我却只能从头再来。从头再来。
可他们却时不时闯入我的视线,闯进我的生命中。我开始迷茫。忘记他们吧!
三年前,我剪断了头发,是因为我顺利升入初中;三年后,我剪断了头发,却不是因为我要升入高中,这将是我的悲哀。
剪断头发,剪掉过去,脑子里的那些片断,总在回忆里才看的清。封印片断,忘记过去,放弃过去,一切从头再来。于是,初三的教室里又了一个叫邵贵芳的学生。