说再见的中考满分作文
父亲和我都不善于表达,常常是心中有着澎湃的情感,脸上却一片平淡。
我们相处的时间其实很短,而如今,他又因工作不得不在老家贵州待着。这就让我们在一起的时间少之又少了,幸好却并不生疏。一个关键的原因就是,我每周回到家后都能与父亲视频通话,次数不限,但大多数时间都是他主动打来的。
周五,我像往常一样接起视频电话,他每次只要一看到我出现在镜头前,都会拜拜手,然后原本就不大的眼睛会笑得基本看不见。而我看到他这模样,也会笑起来。就这么对着笑,不说话。
每逢这时,妈妈便说:“看你们爷俩儿,就像一个模子里刻出来的似的。”
我倒是常想起顾城的那句诗:“我们站着,不说话,就十分美好。”不同的是,眼前的他总是在躺着,应该是下班累了吧。而我,是坐在书桌前。
当然,在一小会的沉默后,父亲就率先打开了话匣子。他总是会问,“你们那里天气怎么样啊”,“最近学习还好吗”,以及“吃饭了吗”……其实我们每次视频,父亲问的都是同样的话。当我回答了他的问题,他也会告诉我他那里的情况,还不忘了向我“炫耀”,他奔波很多天,又挣了多少多少钱。
哦,对,每次我们视频接近尾声时,也总有那么一小会儿是没有话说的。我们就那么静静地看着对方,但不会觉得有什么尴尬。
然后,他会深吸一口气,好像很累的样子,对我说:“好了,时间也不早了,早点休息吧。”他一边微笑一边又挥挥手。见我没动,他又会说一声“拜拜”。每次先说再见的都是他,可每次说完不挂断的也是他,最后总是我,挥挥手,说拜拜,停一两秒,挂断。他留给我的总是微笑。
我们每次都是这么告别的,他先说再见,我先挂断。一直如此,日复一日,月复一月。无一例外。
父亲,今年春节,我就要回老家和你一起过年啦。又会是,你先说再见吗?