说再见的中考满分作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”有一种快乐,正在离我们远去,将深深地留在记忆里,那就是童年。
我的童年是在乡下度过的,虽然没有现在高级的玩具,也没有特别丰盛的零食,但在我人生的记忆里留下了浓重的一笔。
儿时,乡村的小院里有个用竹子架起的小棚,两旁种着的葡萄顺着竹竿爬了上去,形成了一个夏季消暑的好地方。虽然比不上避暑山庄,但乡下孩子总是很容易满足的,经常招来几个小伙计,在夏夜里,打着手电筒,捉着蛐蛐儿,虽然有时会蹦出一只癞蛤蟆,把我们吓得尖叫失色,但那也是我们童年时的一种快乐经历呀!,我们还会在树上捉知了,不一会儿,就有满袋子的惊喜,睡觉前把知了的袋子放在窗户下,听着知了们的大合唱入睡,真是别有一番趣味。
转眼,枫叶舍丹,大人在要到果园去收摘水果了,我们小孩子也会屁颠屁颠地去“帮忙”,大人们把水果从树上摘下,装满一箩筐,我们几个小孩就合力抬回家,在回家的路上,每人偷吃一个水果,并且互相保密,但是被还是被精明的大人们发现了,我们又能嬉皮笑脸地认罪”,那种偷吃的滋味至今回想起来还令人忍俊不禁。
冬天,下雪了,我们又有了新的游戏,堆雪人,打雪仗是必备节目,最有趣的还是分头在树叶上寻觅各种形状的叶冰雕,把它们从树叶上小心地取下来,晶莹透亮。我们把采集到的叶冰雕聚在一起,一一打分,选丢出最美冰雕,然后把最美的冰雕放进嘴里,虽然冰凉透骨,但我们乐此不疲。因为在雪地玩得久了,我们柔嫩的小手往往会被冻出”冰坨子”,当妈妈用热鸡蛋帮我们把冰坨子敷消了时我们就会好了伤疤忘了痛,又开始玩起雪来。
如今,乡下的小木屋已被冰冷的水泥墙价替代,栽种着葡萄的竹竿小棚也被无情销毁了,在那一大片果园地上也建起了高楼。再也没有蛐蛐找了,再也听不到知了叫了。我们也渐渐长大,与童年告别了。
再见了,攀附着葡萄藤的竹架小棚;再见了,会唱歌的知了们;再见了,童年时的快乐时光。