寻找作文
今天的毛虫,明天结为虫蛹,后天又化为彩蝶。哪个才是真正的它?庄生梦蝶,黄粱一梦,虚虚实实到底哪个才是那个真我?——题记
透过镜子,我们可以看到自己的容颜,而褪去虚华的外表又如何才能窥探到那个心中的自我?
曾几何时,我们心中都有着各自的梦想,我们对自己的未来有着美好的规划与期望,然而在人生的航程中不会一番风顺,最后能够到达终点的更是所剩无几,更多的人或是被激浪推离了航向随波逐流,任凭波浪拍打;或是被美人鱼的歌声所吸引,陶醉其中,不能自拔。心中的自我,就在遥远的彼岸等待着我们,只有那些乘风破浪逆流而上的人才能找寻到他们,而那些偏离航程的人,注定要迷失在无尽的痛楚与欲望的海洋中。
当挫折来临,有人选择面对,有人选择逃避,而那些逃避的人却又注定要困顿在挫折之中,曾经远大的理想此时却变得遥不可及,自卑与自暴自弃也就随之而来。而那些勇于直面挫折的人却能不断地调整自己,直至完成心中的梦想。
当面对诱惑,有人选择沉溺其中,有人选择洁身自好。沉溺其中的最终将被诱惑所淹没,而洁身自好的人等待他们的是更大的成功。
找寻自我最好的方法就是坚定心中的理想,那心中的理想是你迷茫时导航的灯塔,是你驶向远方不竭的动力。没有理想的自我就像大洋中没有锚的小船,飘摇不定。没有理想的人就没有真正的自我,也就没有作为一个人的独立性。
或许你至今仍没有一个梦想,那么,就在现在,请去寻找一个属于你自己的梦想吧,或许有人会疑惑现在才去找寻梦想是不是太晚了?苏洵二十七岁始读书、司马迁五十二岁方成《史记》、姜子牙八十岁拜相、梵高死后画作才被人欣赏!只要心中有梦,无论何时开始都不会晚。
或许当你寻找到那个心中的自我时,你已朱颜不再,满头青丝变白雪,然而我要说,这一切的努力都是值得的,人生几十载春秋,真正找到心中自我者又有几人?
把握今天,放眼明天,当日后你猛然回首,你会惊异的发现,你走过的路旁已开满鲜花,无数人正在你的身后努力前行!