每一代有每一代的清风明月,然而一代一代地过去,让我越发感觉清风的力度越来越小,而明月越发昏暗,不再明亮了,仿佛被什么东西遮住了……
问题究竟出在哪里?拍卖行里多了几分假货;衣物多了几分奢侈;钱包多了几分厚度;人与人之间多了几分自傲。这一代的清风明月好像不多了。那么身为这一代的“醒着”的人,就更要找回清风明月。
找回清风明月,不是说回到上世纪八十年代,不是要求形式上的“复古”就能找回的。而是让自己心里清楚,随着一代接一代的发展,我们得到了什么,同时又失去了什么;哪些是清风明月,那些不是;这,是值得我们思考的。
清风明月意味的是什么?它是一种精神上的追求,而不是物质的追求;或许有时会需要依靠物质作为载体来追求精神上的充实,可千万不能太看重物质而忽视精神追求,迷失了最本质的方向;否则只会造成只见树,不见林的假象,来蒙骗自己。
日子过得一天比一天“舒坦”,金钱名利一日比一日发达,物质生活几乎要代替了我们的精神活动。但是你真的过得安心吗?像行尸走肉一样被眼前的一件件物质所操控着,被动的做这,做那,时不时会给你些“利益和好处”,让你满足于物质世界。古代哲学家周敦颐传承的“太极图”解释了一切。太极图意思的万事万物都由相对的两方构成,刚好证实了物质生活与精神生活的关系,世间名利与清风明月的关系。二者相互对立,又相互依存,过多地作用于哪一方都是在违背自然规律— —道。所以想要找回清风明月,就必须从极端的物质世界回到原有的平衡点,先从自身的内心做起。
相信有一天,人们找回了自己心中的那份清风明月,一切问题就都不攻自破了,内心也少了几分痛苦。清风会吹的越发急骤,使人感觉轻柔自由。遮住人们心中明月的阴霾— —吹散了。明月映入水中,水中月又得以呈现。你、我都找回了心中的那份安适。