上个星期天,我和妈妈学了做标本。首先,我们去我们家的附近空地采材料,采了发黄的牵牛花叶子,绿色的牵牛花叶子,还有长长的竹叶,不知名的小野花……
回到家后,我们就开始制作标本。首先,我们要准备报纸、纸巾、木板和绳子。我们先在木板上铺一层报纸,再在报纸上铺一层纸巾,然后把采集过的标本夹在两层吸水纸巾的中间,再盖一层报纸。可以这样做很多层。我们做了两层。最后用绳子捆上,放在花架上通风、晒太阳,防止标本发霉。
过了一个礼拜后,我们拆开标本夹,检查标本制作好了没。由于太阳不是很好,有些标本发霉了。
我学会了做标本,心里很开心,因为有些标本的形状很漂亮。