黄梅时节,天气闷热。一天,阴云密布。一场大雨过后,黑云边上镶着白云,阳光透出来了,照得湖水通红。一道彩虹出现在天空中,像一条七色彩带。空气格外清新,让人神清气爽。岸边,长着好几棵垂杨柳,他们的枝条又细又长,风一吹,飘拂的柳条就好像是柳树姑娘长长的头发。湖水清澈见底,有一头水牛在七泖湖中洗了个痛快澡。湖里有十来枝荷花正开放着,有的只是一个花骨朵儿,好像要爆开似的;有的只裂开了两三片花瓣;还有的整朵花都裂开了,露出了黄色的花蕊,里面还有一个黄绿色的莲蓬,上面有许多小洞。荷叶像一把把绿色的小伞,上面水珠晶莹透亮,仿佛一颗颗珍珠。有一只小蜻蜓从上面飞过,为这里增添了几分生趣。