一天作文
星期天,妈妈去绍兴配货,哥哥又不在,我只好去店中帮忙。其实,我也很想去尝尝做生意的味道,看看我这个读了六年书的小学生能不能当个“小老板”。站柜台的第一天,我的心跳加快了频率,双手也瑟瑟发抖,我瞧瞧柜窗里百余种商品,怎么也记不住它们的价格,怕:卖贵了会损害顾客,卖便宜了会亏本蚀钱。突然,“小老板!”一声呼叫,我连忙回过头来,是一对俊男靓女。
“给我们买6瓶加饭酒,要‘古越龙山’的,怎么买啊?”“每瓶三元四……三元五角。”我有点吞吞吐吐。“你弄错了吧!桥边那家只卖三元一角啊?我还嫌它贵呐!”女青年看出了我脸上犹豫的神情。“好!你说多了吧!”我心里像喝了一瓶醋蜍起来似的。“三元一瓶卖吗?”那为俊男瞅了瞅我。“好吧!我点点头。”“麻烦你给我用绳子扎一下。
我们要串亲戚去。”女顾客央求道。“好,我试试,没扎过。”我转身找来绳子,把酒两瓶两瓶分放三堆,先拿过2瓶,平摆在一起,可不知怎的,绳子老打滑,手一松,酒就分道扬镳了。扎了半天没扎成。“小老板我来。”这位靓女像熟练能手,她用塑料绳轻轻地一圈圈绕,三扎两捆,很快扎成了。我拎在手里试了试,挺结识的。我还没来得及说声谢谢,他们已经离开了,真是位好心人啊!一笔生意刚做成,门口一个嫩生生的声音,踏进我的耳膜:“小老板,给我买1斤苹果。”你要哪一种?“有香蕉苹果、国光苹果、红火柿等等。”
“我也说不清楚。只是外婆嘱咐,价格优惠点……”小女孩扎着两只羊角辫,一晃一晃的。有道是“老太婆吃豆腐——不必担心啊!”我想还是香蕉苹果吧!“香蕉苹果吧!”我说。我的嘴巴就是一张广告。“别人卖一斤2元。给你一斤吧。”“谢谢”小女孩付了钱,拎着苹果走远了。一到中午,生意特别忙,顾客陆续不断,我连吃饭也顾不上。一杯开水,两只面包,喷香的柜台生活其乐不也融融?傍晚,妈妈回来了,查看了我卖出商品的价格以及营业额的上帐情况,啧啧称赞:“好,当老板后继有人了。”