遗忘,对痛苦是解脱,对疲惫是宽慰,对自我是一种升华。在人生的旅途中,如果把所有成败得失、功名利禄、恩恩怨怨、是是非非都牢记在心中,让那些伤心事、烦恼事、无聊事永远萦绕于脑际,在心中烙下永不褪色的印记,那就等于背上了沉重的包袱,就会活得很苦很累,以至精神委靡,心力交瘁,生命之舟就会在茫茫的大海中迷航,甚至有倾覆的危险。如果我们善于遗忘,把不该记忆的东西统统忘掉,就会感受到心境的愉快和精神的轻松。正像陶铸所说:"往事如烟俱忘却,心底无私天地宽。"
遗忘是一种能力,一种品质,不是随便下个决心就能办到的。要学会遗忘,就要加强思想品德修养和心理素质的培养。要胸怀天下,心想大事,破除私心杂念,淡泊名利,宁静致远。要经常进行自我心理调节,想远一点,想开一点,从名利得失、个人恩怨中解脱出来,对已经过去的无关紧要的事物,要糊涂一点,淡化一点,宽容一点,及时将这些东西从大脑这个仓库中"清除"出去,不让它们在记忆中占有一席之地。一个人学会了遗忘,就是一个健康、成熟的人,就能放下过去那日益沉重的包袱,轻装上阵,精力充沛地面对现实,信心百倍地去迎接未来,就能开拓新境界,创造生命的亮丽的风景线。