我曾经历过这样一件令人终身难忘的愧疚事。
真是怪事,那天上午自然课的课堂纪律特别差,惹得任课老师大动肝火,盛怒之下,竞拂袖而去,把我们晾在教室里目瞪口呆。后来东窗事发,班主任为了整顿班风,组织我们开展“整风”运动,每人发一张白纸,名日摸摸底,实则是让大家互相揭发,找出破坏纪律的“罪魁祸首”,以便“开刀问斩”、
当时,我表面装着若无其事,可心里却像揣着个小兔子扑腾个不停。说实在的,那天我在课堂上也曾浑水摸鱼地讲过话,搞过小动作,可万幸的是没有被老师发现,此刻我正担心被大家揭发出来
我皱着眉头,咬着笔杆,心里乱糟糟的。写谁呢?写同桌吧,那不是太伤友情了吗?写自己吧,那不是引火烧身、白惹麻烦吗?不写吧,又怎么向老师交代?这时,坐在前面的同学转身努努嘴,她的意思是让我写赵××,反正他是个后进生,找个替罪羊,嫁祸于人,也好金蝉脱壳,蒙混过关。
正犹豫着,交卷的时间快到了。我咬咬牙,也顾不得这么多了,就把赵××的大名写上去,算是告了黑状。
结果,班主任声色俱厉地点名批评了赵X×。他平时学习成绩差,且有犯错的前科,这次破坏课堂纪律的罪名是非他莫属了,一切都在情理之中,赵××就是浑身是嘴也难辩白,跳进黄河也洗不清了。赵XX脸色苍白,他站起来结结巴巴地分辩,但铁石心肠的班主任认准他就是破坏纪律的罪魁祸首,要他吃不了兜着走。望着赵××那沮丧的神色,我的良知被唤醒,好不愧疚哟。我很想去跟班主任解释,但又缺乏勇气。
平心静气地想想:为什么老师和同学会这样对待后进生?也许这是智子疑邻的世俗心理在作怪吧!赵××是我班一致公认的“笨鸟”,但他也有令我敬佩的一面。
那天下午,挂在教室里的电子钟忽然停了,但没有一个人上去把钟修好。到了晚自修下课,同学们都走了 我走到半路,忽然想起家庭作业本还搁在教室里,就忙返身去取。走进教室,发现“笨鸟”先生鬼鬼祟祟的样子,会不会他晚上要偷东西?如果是,我顺便可以当一回“福尔摩斯”,到明天为同学们破个案子,让我露一手。但事实却让我打错了如意算盘。只见他从口袋里掏出两节小电池,爬上桌子把墙上电子钟的旧电池换下来,并把时间调好。此时,我日瞪口呆,真不敢相信自己的眼睛。和他相比,我觉得自己是多么渺小卑劣!
于是,我鼓起勇气,朝老师的办公室走去二我要说明这一切……