一个星期天,我靠在沙发上看动画片《猫和老鼠》。老爸突然一屁股坐过来,认认真真地看起来。我奇怪地瞟了他一眼。一根电线杆正打在猫头上,像钉钉子似的把猫砸了下去。老爸见此,笑得前仰后合,还差点打翻了茶几上的一杯水。
我们父女俩一同乐呵呵地看着,老妈却已经把饭菜做好了:“大操小操吃饭喽!”
面对美味佳肴,老爸竟然毫无反应。老妈苦笑了一下,我也跟着叫了一会儿,可老爸两眼仍死死地盯着电视,还不时地发出“哈哈”的笑声,笑得我心里直痒痒。这不,老妈又催他了,他边看边说:“马上就来,马上就来!”
过了一会儿,我吃饱了,老爸还没上来,我便在他的碗里盛满饭菜,给他送去,他接过就狼吞虎咽地吃了起来,但两眼还是紧盯着“猫”和“老鼠”,生怕错过每个一闪而过的镜头。
你看,他夹着一块鸡腿正往嘴里送,却不料看得太起劲,鸡腿掉在了地上,只把一双空筷子直朝嘴里塞,大概是被戳痛了,他才惊觉。我忍不住哈哈大笑。老妈看了,也是又好气又好笑,一个劲儿地唠叨着:“哼,看个动画片都这么开心,这么痴迷,结婚后就没这样看过我一眼……”
“哎呀,真是太好笑了,可惜呀,小雨,刚才你没看到。”老爸吊足了我的胃口。
于是,老爸绘声绘色,手舞足蹈地讲起了“猫”和“老鼠”,我自然是听得笑开了花。
从那以后,老爸和我天天都准时守在电视前看《猫和老鼠》,有时笑得嘴巴好半天都忘记合上了,就那么吊着。我呢,一会儿看看“猫”和“老鼠”,一会儿看看正看着“猫”和“老鼠”狂笑不已的老爸,觉得乐趣无穷。
就这样,我和老爸在猫和老鼠的游戏中,度过了充满欢笑的日子。
有一次,我因为和同学闹了点小矛盾,心情不好。
“有了。”老爸忽然挺神秘地说,“跟我来。”我疑惑地跟着老爸走进了书房,老爸打开了电脑
不知什么时候,老爸竟从电脑上把《猫和老鼠》的动画片全都下载下来了。老爸就陪着我在那看啊看,笑啊笑,我所有的烦恼和不快一下子全没了。
看完后,老爸笑着说:“孩子,心情不好的时候,我就陪你看看《猫和老鼠》怎么样?其实,任何的不开心,跟Tom和Jerry一对比,是不是都显得那样微不足道。人和人生本来就应该是猫鼠那样的,是敌手,也是朋友,无论在什么样的境况下,都应该充满快乐。对吗?”
我似懂非懂地点点头。
过了一段时间,看完《猫和老鼠》了,他又跟着我看动画片《大耳朵图图》、《虹猫蓝兔七侠传》等等,一个都不能少,真是过足了瘾。
每次看完,老爸还喜欢和我一起回忆一下片子里面的情节,他还会像第一次看到时再次大笑不已。老妈也笑着指着老爸对我说:“你看,你老爸看动画片都看疯了!”
我却求之不得。以前每次一个人看动画片,看到里面的有趣情节,很想找人分享一下,可没有伙伴,只好一个人孤独地看着。虽然动画片放得很热闹,很精彩,可一个人看,一个人笑,似乎少了点什么。现在好了,我可以和老爸一同分享,一起“疯狂”了。
这不,现在,很多电视频道都在播放《喜羊羊和灰太狼》。他当然是看得不亦乐乎了,连忙着做家务的妈妈也听得熟了,便又忍不住一阵唠叨:“哎,天天看,怎么不学着点人家灰太狼呀,红太狼动不动就用平底锅砸他,他还是对老婆这么好,难怪人家说,嫁人要嫁灰太狼呢……”
老爸听了,只是“嘿嘿”傻笑一声,便和我一起盯着《喜羊羊和灰太狼》了。
好几次我都忍不住问他,怎么那么喜欢看动画片。老爸笑着说,他要把童年时代找回来。
我又忍不住问妈妈,老爸是个大人,怎么那么喜欢和我一起看动画片?
妈妈偷偷地告诉我,你爸爸曾说过,一个孩子实在太孤单了,他想做一个童心不老的好爸爸。当一回陪伴我的童年伙伴,分享我的快乐,这样可以让我一个人的童年不再孤单,不再寂寞。
原来如此。